Веер - изящный «снаряд» царского достоинства
Определение веера (он же - опахало, или веяло) встречалось в словаре Российской академии наук еще в XVIII веке. Позже оно вошло в «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля и «Энциклопедический словарь» Брокгауза - Ефрона. Последний поясняет, что на Востоке, который и является родиной веера, «вместе с опахалом и зонтиком он был одним из атрибутов царского достоинства». Подтверждением тому служат древние индусские поэмы. Первые веера делались из листьев банана, пальмы и лотоса. В домах богатых англичан Индии в конце XIX века появились гигантские веера-вентиляторы (определение словаря Брокгауза - Ефрона, 1896 г.): обтянутые муслином рамы, приводимые в движение специальным слугой. Приспособления были «в каждой комнате, над каждой головой». Их можно было видеть на судах, в храмах, гостиницах.
Полагают, что веер - изобретение японское, ибо в обиходе японца он просто незаменим: в выражении почтения, приветствиях, даже подаче милостыни. Веер употреблялся даже как символ военной власти генералами при командовании.
В Китае к вееру отношение гораздо демократичнее: он составлял принадлежность всех классов, без различия пола и возраста. К слову «веер» чаще всего применяются определения «ажурный», «филигранный», говорящие о высококлассных работах по его изготовлению. На открытых бумажных альбомах-веерах встречались всевозможные замысловатые надписи, рисунки и автографы замечательных людей.
Веер находил свое применение у многих народов земли. В. Чуйко, в статье «Из истории вееров» в журнале «Новь» 1885 года отмечает: «Веер так же стар, как стара цивилизация». Изображения китайского и японского вееров сменяют арабский и мексиканский... Из статьи мы узнаем, что римлянки пользовались веером в термах, в театре. Во всеобщее употребление он входит в XVI веке. В Италии им одинаково пользуются и мужчины, и женщины.
Особенно любопытны сведения о французском веере. Тому, каким он был, как менялись материалы для его изготовления, что означали жесты веера, посвящено целое исследование «Веер и грация» В. Верещагина в ежемесячнике «Старые годы» за апрель 1910 года. Далекие страны подарили искусным мастерам дерево, слоновую кость, перламутр, самоцветы. И появился в руках милых дам божественный веер, способный окрылять лучами надежды и ввергать в отчаяние. «Я замужем», - говорит, отмахиваясь, развернутый веер. «Вы мне безразличны», - объясняет он же, закрываясь. «Будьте довольны моей дружбой», - открывается первый его листик. Живая смена впечатлений, изменчивое непостоянство - все в нежной женской ручке с веером.
Происхождение веера в России «так же темно, как и происхождение многих других отраслей отечественного прикладного искусства». Первые достоверные о нем сведения обнаружены в описях царской казны XVII века. Делались они из страусиных перьев, а также были атласными и пергаментными. Оживать и быть орудием кокетки-красавицы веер начал в царствование Елизаветы Петровны. Настоящий же расцвет русского веера начинается со вступления на престол Екатерины Великой. В XVIII веке женщины умели «опахалом изображать разные страсти»: ревность (держа у рта свернутый веер, не говорить ни слова), любопытство, стыдливость, любовь. Язык опахала назывался в то время «маханием». «Махаться», или «амуриться», значило кокетничать веером. Эти слова не только использовались в разговоре, но проникали в литературу.
Рассказывая о «бытовании» веера, авторы прилагают описание конкретных музейных экспонатов вееров различных эпох, а журналы помещают их фотографии.
Раздел модной хроники журнала «Новь» в 1884-1886 гг. назывался «Дешевизна и изящество в одежде». Каждая буква раздела рисовалась… на лепестке развернутого веера. И сам этот аксессуар часто изображался в руках модниц. Для мастеров-умельцев в одном из номеров журнала предлагалось описание изготовления оригинального деревянного веера.
Ну а в наше время главным образом капризница погода влияет на выбор ручного «вентилятора индивидуального пользования»...
13 июля 2012 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
