Ирина Шатская: Ставрополью нужен молодежный потенциал
– Ирина Николаевна, прошло чуть более месяца, как вы вступили в должность председателя комитета края по делам молодежи. Уже успели определить для себя слабые и сильные стороны молодежной политики края, приоритеты в дальнейшей работе?
- Молодежь – это вчерашние дети, которые завтра будут встречать нас у дверей социальных учреждений, на проходной предприятия, в кабинетах министров. И от нас, поколения прошлого века, будет зависеть, какой будет эта встреча – радушной или… Сегодня россияне в возрасте 14 – 30 лет ждут от нас понимания насущных проблем и предоставления широких возможностей для самореализации. Комитет по делам молодежи в рамках своей компетенции готов к диалогу с молодежью и засучив рукава предлагает совместно работать.
Молодежные общественные организации, зарегистрированные на Ставрополье, – объекты особого внимания КДМ. Их число достигает 36. Но зачастую на практике они созданы для любых целей, кроме тех, которые реализуют молодежную политику. Хотелось бы объединить реально действующие и многочисленные молодежные организации для совместной работы с КДМ. Еще одна категория ставропольчан – не избалованная вниманием сельская молодежь, которая не должна чувствовать безразличие муниципальных и краевых властей. Будем активно вовлекать эту категорию молодежи в свои проекты. Одна из болезненных тем всех молодежных организаций и клубов – это отсутствие собственных помещений и недостаточное финансирование.
Безусловно, много механизмов работы с подрастающим поколением были запущено в предыдущие годы. Так, запланирована и с этого года началась реализация краевой целевой программы «Молодежь Ставропольского края на 2012 – 2015 годы». В конечном итоге она позволит создать условия для гармоничного существования и самореализации молодых жителей края, подвижек в демографической ситуации, чтобы повысить их вклад в социально-экономическое развитие страны и региона. Основные задачи, заложенные в программе, – это поддержка молодых семей, развитие волонтерского движения, гражданское и патриотическое воспитание, поддержка талантливой и инициативной молодежи, развитие сотрудничества с молодежными организациями за рубежом, а также профилактика экстремизма в подростковой среде. В программе особое внимание уделяется работе с молодежью, склонной к совершению антиобщественных деяний или уже стоящей на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Наша цель – социализация таких ребят: вовлечение их в трудовую деятельность, полезную для общества, привлечение их в спортивные секции, клубы, центры творчества. В этом году планируется трудоустроить около тысячи ребят с непростой судьбой.
– Кстати, о трудоустройстве. Сегодня для студентов нередко единственной возможностью заработать является студенческий отряд. Что край может предложить ребятам в этом году?
- Движение студенческих отрядов в России опирается на ряд законов РФ и выходит на новый организационный уровень. 26 февраля 2011 года в Сочи на встрече Председателя Правительства России с представителями студенческих организаций В. Путин рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ привлекать стройотряды к строительству и реконструкции социальных объектов. Вопрос о привлечении стройотрядов к подобным работам также затрагивался в ряде нормативных и правовых актов на федеральном уровне. 18 января 2012 года принято распоряжение ПСК
№ 11-рп «О развитии движения студенческих отрядов в Ставропольском крае». Наша задача – способствовать реализации и функционированию в крае вышеуказанных нормативных актов, это позволит создать рабочие места для участников студотрядов.
На сегодняшний день под знаменами студенческих отрядов Ставрополья объединились более 9500 бойцов 200 линейных студенческих отрядов разных профилей. Местом их дислокации станут более 130 организаций Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Ленинградской, Московской, Архангельской и Свердловской областей. Разработан и внедрен единый образовательный стандарт подготовки вожатых. Благодаря этому повысится уровень работы педагогических кадров в детских лагерях. Нынешним летом около двух тысяч молодых людей отправляются работать вожатыми.
– В начале 2012 года в крае появилась целая система учреждений по работе с молодежью. В чем их функция? Каким образом эти учреждения помогут организовать работу на местах?
- В администрациях муниципальных образований зачастую работает лишь по одному специалисту по работе с молодежью. Можно себе представить объем работы этого служащего – помимо отчетной документации на нем лежит груз организации им же запланированных мероприятий. Программа «Сам себе режиссер» в действии. Только он еще и сам себе сценарист, организатор, секретарь и бюрократ. О каком качестве работы в данной ситуации можно говорить? В этой связи правительство края поддержало идею создания центров по работе с молодежью в муниципальных образованиях, и в марте прошлого года было подписано постановление об их создании. В этом году будет создано до 40 учреждений, а это порядка 200 специалистов по всему краю. Создание системы центров позволит нам наладить непосредственный контакт с молодежью и поможет реализовать задачи, поставленные нами в краевой целевой программе.
– Давайте затронем тему патриотического воспитания молодежи, ведь наш край всегда играл большую роль в системе военно-патриотического воспитания России.
- В 2012 году в крае появится новое государственное учреждение – Центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, который будет курировать работу всех патриотических и военно-спортивных клубов края.
К слову, с 17 по 23 июня прошел XXXVIII Ставропольский краевой финал юнармейской игры «Зарница» – одно из самых увлекательных и массовых мероприятий патриотического направления. Участвуя в игре, ребята не только развивают свои физические и волевые качества, но и познают историю, могут почувствовать национальную гордость и любовь к своей Родине. Проведение «Зарницы» – большая межведомственная работа. Помимо комитета края по делам молодежи и подведомственной организации Центр молодежных проектов в ее проведении участвуют более десятка краевых и муниципальных ведомств, учреждений и организаций, в частности, министерства образования и здравоохранения Ставропольского края, региональное отделение ДОСААФ, крайвоенкомат, воинские части, районные и городские администрации, Ставропольская и Невинномысская епархия Русской православной церкви и многие другие.
– Не будет ли обделена вниманием талантливая молодежь Ставрополья?
- Талантливая молодежь – это визитная карточка края. К примеру, в Нальчике состоялся Международный фестиваль «Студенческая весна СНГ на Кавказе». Делегация нашего края удостоилась Гран-при в номинации «Самая профессиональная региональная команда». О таких ребятах надо говорить больше, прежде всего потому, что за любым успехом стоит огромный труд. И таким опытом работоспособности нужно делиться. На 2012 год запланированы олимпиады, конференции, слеты и спартакиады для молодежи. В связи с этим обращаюсь к молодым: не упустите свой шанс заявить о себе.
Недавно в крае прошла региональная научно-практическая конференция «Инновационные идеи молодежи Северного Кавказа – развитию экономики России», аккредитованная Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере для проведения программы «У.М.Н.И.К.». У каждого есть шанс, участвуя в этой программе, получать на реализацию своих идей до 270 тысяч рублей в год в течение двух лет. И таких победителей от Ставрополья уже 180. Следующая ступень – «СТАРТ», где грантовые выплаты достигают шести миллионов рублей за три года.
– Одной из возможностей проявить и реализовать свои таланты является молодежный форум «Машук». Если кратко, что нового ждет ребят в этом году на Машуке и как идет подготовка к одному из наиболее значимых молодежных событий 2012 года?
- Уже сформированы списки участников форума. Из пяти тысяч юношей и девушек, зарегистрированных на официальном сайте «Машука», в нем примет участие только половина. От Ставропольского края на форум отправятся 620 самых инициативных юношей и девушек, имеющих огромное желание воплотить в жизнь свои идеи и проекты. Для того чтобы подойти лучше к подготовке проектов, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) предложило в этом году провести семь так называемых «Предмашуков» во всех субъектах СКФО. На Ставрополье такой форум прошел в Кисловодске. На «Предмашуках» участники получили возможность поработать с опытными экспертами над своими проектами. Это позволило повысить качество разработки идей и уделить больше внимания образовательной программе. Призовой фонд останется тем же – 100 миллионов рублей, а вот контроль за реализацией проектов будет жесткий. Участники должны понимать, что их миссия не ограничивается «рисовкой» перед экспертным советом: они представляют не себя лично, а свой город, село, район, и представляемый проект должен повысить качество их жизни.
Территория лагеря поделена на несколько самостоятельных зон. Прежде всего, образовательная – «Университет», спортивная зона, где будут проводиться малые Кавказские олимпийские игры, жилая и развлекательная. Изменится форма контроля посещаемости занятий. Она будет полностью автоматизирована. Чип бейджа каждого участника форума позволит проконтролировать его местонахождение в онлайн-режиме.
Образовательная программа форума состоит из трех блоков: общеобразовательного (обязательного для каждого участника); факультативного – по направлениям форума и интерактивного, состоящего из развивающих и обучающих площадок. В этом году мы планируем по максимуму уйти от публичных лекций и прийти к более интересным формам предоставления информации. Это мастер-классы, тренинги, игры. «Машуковцы» получат информацию о самых новых технологиях и методах продвижения, продюсирования своих проектов.
– Ирина Николаевна, сегодня большое внимание уделяется вопросу улучшения демографической ситуации в стране и крае. Какую работу ведет комитет края по делам молодежи в этом направлении?
- В нашей работе есть ряд тем, которые проходят красной нитью через все молодежные мероприятия. Это – пропаганда семьи и семейных ценностей, здорового образа жизни, бережного отношения к жизни и др. В рамках наших мероприятий устраиваем круглые столы на эти темы либо определяем отдельные номинации в молодежных конкурсах. Особенно приятно, что в недавно завершившемся краевом конкурсе социальной рекламы «Новый взгляд» номинация «Моя семья – мое богатство» оказалась едва ли не самой популярной. Высокую оценку жюри получили работы Широкой Татьяны из Георгиевска, Прудько Татьяны из Курского района и Кашириной Ирины из Кочубеевского района. Было принято решение лучшими работами в этой номинации поделиться с жителями края, разместив их на билбордах по всему краю.
Комитет активно сотрудничает с общественными организациями в проведении акций, направленных на пропаганду семейных ценностей. Совместно с общественной организацией «Соборяне» прошла акция против абортов. Традиционно комитет края по делам молодежи проводит фестиваль молодых семей «Я+Я = молодая семья», цель которых – собрать молодые семьи и выявить насущные для них проблемы, найти пути их решения.
– Сегодня часто приходится слышать от представителей старшего поколения, что, дескать, «молодежь уже не та», что «раньше все делалось для страны от души, а не за деньги, как сейчас». Так ли это обстоит, на ваш взгляд?
- Нет, молодежь сейчас та, что надо! Она разная: умная, активная, спортивная, имеющая свое мнение. В преддверии праздника хочу пожелать юношам и девушкам проявлять инициативу и активность, трудиться не покладая рук для достижения поставленных целей. Уважайте и цените опыт старших, будьте опорой для родителей. Любите и будьте любимыми, берегите свою жизнь и в любой ситуации оставайтесь порядочными людьми.
27 июня 2012 года