Комитет Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству во главе с Геннадием Ягубовым провел рейд в Ипатово по изучению опыта строительства на Ставрополье новых нефтеперекачивающих станций и объектов социального значения. Они возводятся Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК).

Название этой организации давно и хорошо знакомо жителям края. Многие города и районы уже успели ощутить пользу от сотрудничества с КТК в виде создания новых рабочих мест и реализации крупных социальных проектов. Нынче начинается строительство двух нефтеперекачивающих станций в Ипатовском и Изобильненском районах. Новые промышленные объекты обеспечат работой еще до 600 местных жителей. В 14 километрах от города Ипатово, по соседству с поселком Советское Руно, на площади 25 га уже развернуты масштабные работы. Аккуратными рядами выстраиваются комфортабельные домики, оборудованные всем необходимым для жизни, в которых на период строительства разместятся ориентировочно 300 человек. В распоряжении строителей собственная столовая, спортзал, баня, медицинский пункт. Особое внимание уделяется мерам безопасности. Вход на территорию строительства без инструктажа и индивидуальных средств защиты строго воспрещен! Повышенное внимание уделяется экологии. Перед началом работ на всей площади будущей НПС-4 был срезан и сохранен плодородный грунт. Впоследствии он будет использован для благоустройства территории станции и последующей рекультивации почвы. Будут построены и водоочистные сооружения.

В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенном с краевыми властями, консорциум взял на себя строительство и оборудование лабораторно-диагностического корпуса поликлиники в Ипатово. На эти цели будет выделено более 65 миллионов рублей. Такая же сумма будет потрачена на эти цели в Изобильненском районе. Благодаря этому жители получат новые средства диагностики, которыми прежде медицина здесь не располагала.

Пример успешного сотрудничества произвел на депутатов положительное впечатление. Как отметил председатель думского комитета Геннадий Ягубов, «строительство подобных объектов – это не только вклад в развитие промышленного потенциала Ставрополья, увеличение числа рабочих мест для жителей края, но и мощная поддержка развития социальной сферы, особенно в сельских районах». По мнению парламентариев, подобный опыт можно и нужно применять при реализации и других инвестиционных проектов.