© Фото: из архива газеты «СП»
Возложение цветов у мемориала «Вечная слава» в Ставрополе. 22 июня 2012 г.
© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО
Ветераны
© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО
© Фото: из архива газеты «СП»
Ветераны
© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО
Ветераны
© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО
Мемориал «Вечная слава» в Ставрополе
© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО
У мемориала «Вечная слава» в Ставрополе
© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО
День памяти и скорби у мемориал «Вечная слава» в Ставрополе
© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО
© Фото: из архива газеты «СП»
– Эту скорбную дату мы отмечаем не только как День памяти, но и гордости за тех, через чьи судьбы прошла жестокая война, кто, не жалея себя, погибал в сражениях за свободу и независимость Родины, – сказал И. Богданов. – 71 год назад миллионы советских людей встали на защиту Отечества, среди них и наши земляки. Более 320 тысяч ставропольчан ушли на фронт. Мы собрались с вами у Вечного огня – символа вечной памяти погибшим, в том числе бойцам 347-й стрелковой дивизии, освободившим наш город. Собрались, чтобы поклониться всем тем, кто отдал свои жизни за наше будущее.
Затем слово было предоставлено заместителю председателя правительства СК Сергею Ушакову. Он подчеркнул, что доблестные сыны ставропольской земли вписали яркую страницу в историю своими подвигами – 206 из них стали Героями Советского Союза, а 46 – полными кавалерами ордена Славы.
– Это гордость нашего края, и мы будем помнить о них, пока живем, – произнес С. Ушаков. – 1941 год – год трагический, но вместе с тем это и некая точка отсчета славы советского и российского народа, когда начался путь Красной армии к Берлину.
Перед собравшимися также выступили глава Ставропольской митрополии епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов и участник Великой Отечественной Нестер Шахзадов. Ветеран вспомнил, что 71 год назад был такой же погожий летний день.
– Я и мои сверстники только что получили аттестаты зрелости и отмечали окончание школы. Но в три часа дня нам сообщили, что началась война, – рассказал Н. Шахзадов. – У нас тогда был такой мощный патриотический настрой, что все мы, выпускники, сразу же, не раздумывая, пошли в районный военкомат, чтобы отправиться на фронт. Сейчас трудно поверить, но мы даже не могли попасть в комиссариат – столько там было желающих встать на защиту Родины! Великий патриотизм и сплоченность нашего народа позволили в тяжелые годы собрать все силы в единый стальной кулак и нанести мощный, сокрушительный удар по фашистским захватчикам.
Н. Шахзадов объявил минуту молчания в память о погибших. После того как прозвучал метроном, молодежный творческий коллектив представил танцевальную зарисовку. Она началась «Старинным вальсом» – выпускницы в школьных платьях и белых фартуках кружились в танце, затем музыка прервалась фонограммой разрывающихся снарядов, танцовщицы выпустили из рук красные шарфы и замерли в стоп-кадре. С первыми аккордами «Священной войны» вышли танцоры в военной форме, а потом к ним присоединились девушки в костюмах журавлей. Композицию пронзительными строками дополнили чтецы: «Нам память не должна давать покоя, сердцам солдатским не остыть. И подвиг каждого героя нельзя забыть, нельзя забыть!». По завершении торжественного митинга были возложены цветы к мемориалу «Вечная слава».
Игорь ИЛЬИНОВ
Их подвиг нельзя забыть! / Газета «Ставропольская правда» / 23 июня 2012 г.