Дума Ставропольского края впервые провела публичные слушания по годовому отчету «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2011 год».

В мероприятии, проходившем в форме очного собрания, приняли участие депутаты краевого парламента, представители исполнительной власти, муниципальных образований, контролирующих органов, общественности, сообщает пресс-служба ДСК.

По информации краевого министерства финансов, в основном расходы осуществлялись в первоочередном порядке на зарплату бюджетникам, социальные выплаты, помощь местным бюджетам, коммунальные услуги и т.д. Плановые годовые назначения по доходам выполнены на 104,5 процента. В 2011 году их объем корректировался. Так, первоначально утвержденный план по доходам составлял 52,4 миллиарда рублей, по расходам – 56,9 миллиарда рублей. Но затем уточненный плановый дефицит краевого бюджета превысил 8 миллиардов рублей.

По словам председателя комитета краевой Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игоря Андрющенко, доходы краевой казны выросли в основном за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, и это не может не огорчать.

– Считаю, что мы должны прикладывать максимальные усилия для укрепления налогового потенциала именно края и наших муниципальных образований, – отметил парламентарий.

На слушаниях прозвучали замечания по качеству исполнения расходов главными распорядителями бюджетных средств. Средний процент их освоения снизился по сравнению с 2010 годом и составил 89,1 процента, при этом у многих распорядителей значительно недотягивает до среднекраевого уровня.

По мнению депутатов, учитывая, что бюджет края практически ежегодно принимается с достаточно большим дефицитом, необходимо усилить работу по эффективному и рациональному использованию средств. Тщательно разрабатывать планы финансирования мероприятий, оптимизировать сроки проведения конкурсов и т.д.

Участники мероприятия отметили, что дефицит казны и в нынешнем году также высок – 7,5 миллиарда рублей, поэтому необходимо принять меры по оптимизации расходов. В их числе недопущение наращивания кредиторской задолженности и увеличение эффективности предоставляемых государственных и муниципальных услуг.

Подводя итоги слушаний, первый заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов отметил, что все предложения, прозвучавшие в выступлениях участников слушаний, будут обобщены и использованы при разработке проекта закона о бюджете на очередной финансовый год.

Публично о бюджете / Газета «Ставропольская правда» / 9 июня 2012 г.