Мусороперерабатывающий комплекс в пригороде Ставрополя посетили депутаты ДСК
В мероприятии приняли участие представители правительства края и природоохранных структур. Открывая совещание, председатель комитета Думы СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин отметил, что в 2009 году наш край стал первым регионом России, где была принята схема санитарной очистки территорий. В соответствии с ней создаются 16 межмуниципальных центров по утилизации отходов, из которых ведущими должны стать Кавминводский и Ставропольский. По словам председателя комитета СК по ЖКХ Александра Скорнякова, комплекс по переработке нужен давно. В Европе подобные производства расположены в центральной части городов, что говорит об их безопасности. Понятно, что утилизировать мусор гораздо безопаснее, чем сваливать его бесконтрольно в овраг, как это практиковалось многие годы.
Директор строящегося завода (его возводит ООО «Экология») Сергей Долгополов рассказал, что после сортировки мусор будет направляться на переработку. А то, что повторному использованию не подлежит, в спрессованном виде отправится на полигон. Дно его котлована, под которым находится слой водонепроницаемой глины, устлано толстой пластиковой пленкой. Она защищает от возможного загрязнения нижние слои почвы. По оценке и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Бориса Кабельчука, проведена большая работа. Участок для строительства завода изначально выбран с учетом глубокого залегания грунтовых вод, что подтверждают все экологические экспертизы. Серьезное внимание на заводе уделено и мерам пожарной безопасности.
Пяти гектаров полигона должно хватить на 10 лет эксплуатации. Новое предприятие обеспечит работой более 250 человек, производство запустят уже в октябре этого года.
6 июня 2012 года

Педагог из Невинномысска Анастасия Пономаренко – яркая звёздочка на учительском небосклоне Ставрополья
Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв

Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах








