Насколько готовы к этому событию водоемы и пляжи края, журналистам рассказали замначальника Аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко, замначальника отдела ГИМС МЧС РФ по СК Игорь Придня и руководитель управления по делам ГО и ЧС Невинномысска Александр Очкин.

Купальный сезон

Купальный сезон

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В течение мая в крае шла активная подготовка к долгожданному купальному сезону. Однако состояние пляжей на Ставрополье остается плачевным. И, к сожалению, с каждым годом количество организованных и безопасных для купания мест сокращается. Если три года назад их было более 150, то в этом – всего лишь 52. И основная причина – у муниципалитетов нет средств на организацию достойного и безопасного отдыха. В частности, жители Нефтекумска, Новопавловска, Железноводска и Кисловодска будут лишены удовольствия принимать водные процедуры: пляжи не готовы, купание на городских водоемах запрещено.

– Совершенно непонятно, почему курортные города Кисловодск и Железноводск вот уже который год не могут изыскать средства на организацию нормальной работы городских пляжей, – удивляется заместитель начальника филиала ГКУ «ПАСС СК» Михаил Кривенко. – Почему-то более «бедные» районы, например Левокумский, оказываются более ответственными.

Запрещающие таблички и аншлаги, которые стоят в некоторых неорганизованных местах отдыха, абсолютно не пугают ставропольский народ, облюбовавший «дикие» пляжи на Левоегорлыкском канале в Изобильненском районе, на автомобильном мосту в Невинномысске, в месте слияния Кубани и Зеленчука, а также во многих других опасных местах.

– Ежегодно мы совместно с сотрудниками полиции проводим рейды по таким местам, – отчитывается о профилактической работе в Невинномысске Александр Очкин. – Картина всегда одна и та же: граждане, употребив достаточное количество горячительных напитков, не зная броду, плавают и ныряют там, где трезвому человеку это даже в голову не придет.

В этом году на Ставрополье уже утонули 13 человек, из них 4 ребенка. Причина гибели взрослых в большинстве случаев алкоголь и купание в запрещенных местах, а детей – безответственность родителей, оставивших ребенка без присмотра.

На водоемах края, допущенных к открытию в этом году, созданы все условия для безопасного отдыха населения. Силами водолазов противопожарной и аварийно-спасательной службы они очищены от опасного мусора и водорослей. Кроме того, пассовские спасатели будут нести дежурство на таких пляжах.