Алина Левитская

Алина Левитская

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Алина Левитская

Алина Левитская

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Алина Левитская

Алина Левитская

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ректора Северо-Кавказского федерального университета Алину Левитскую представил в Ставрополе Александр Хлопонин

Ректора Северо-Кавказского федерального университета Алину Левитскую представил в Ставрополе Александр Хлопонин

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Алина Левитская

Алина Левитская

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Алина Левитская

Алина Левитская

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Во встрече с представителями Северо-Кавказского государственного технического, Ставропольского государственного и Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университетов приняли участие заместитель председателя Правительства РФ – полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, глава Рособрнадзора Любовь Глебова, губернатор Ставрополья Валерий Зеренков.

В своем приветственном слове Александр Хлопонин, в частности, коснулся подписанной 28 мая премьер-министром России Дмитрием Медведевым программы развития Северо-Кавказского государственного университета. Было отмечено, что для реализации первого ее этапа, на 2012 – 2016 годы, который связан с формированием и развитием учреждения, предусматривается дополнительное финансирование в размере более 5 миллиардов рублей.

Александр Хлопонин адресовал ряд установок руководству и сотрудникам нового университета. Особый акцент был сделан на обеспечении высокого качества образования. Очень важно, чтобы СКФУ в вузовской логистике занял особую нишу, чтобы здесь можно было получить в том числе эксклюзивные знания. В частности, речь идет о исламоведении. В других странах давно готовят специалистов этого профиля в светских учебных заведениях. Есть такая необходимость и у нас. Поставлена задача в ближайшее время войти в пятерку лучших вузов страны. А это невозможно без консолидации профессорско-преподавательского состава для решения поставленных амбициозных задач. По мнению вице-премьера, не самоцель выйти на «запланированную мощность», набрав 37 тысяч студентов. Пусть будет меньше. Главное – обеспечить высокий уровень обучения по выбранной молодым человеком специальности, «не штамповать дипломы», а обеспечить отрасли экономики профессионалами с большой буквы.

– Надо давать такой уровень знаний, чтобы шла конкуренция за поступление в наш университет, – подчеркнул он.

Официально ректора вуза представил присутствующим Дмитрий Ливанов. Он подчеркнул в своем выступлении, что сроки и ответственные за все этапы реорганизации установлены. Пообещал сохранить все трудовые гарантии для работников вузов, объединяющихся в СКФУ.

– Университет должен задавать планку и обучения, и научной, и инновационной деятельности, – отметил он, пожелав новому руководителю успехов.

Бывшие школьники, мечтавшие поступить в один из трех вузов, станут студентами СКФУ. Параллельно с реорганизацией в установленные сроки (в июле-августе) необходимо провести прием студентов в новый вуз.

– Нам в Ставропольском крае нужны специалисты, которые будут востребованы. Сегодня в крае внедряются новые технологии, отрабатываются очень серьезные производства – нам инженеры нужны всех направлений, а мы пока юристов, экономистов, психологов штампуем. Поэтому сегодня очень большая надежда на этот вуз, – обратился к участникам встречи губернатор Валерий Зеренков.

В свою очередь, ректор СКФУ Алина Левитская отметила, что предстоит большая серьезная работа по разработке научных программ, к участию в которых будут вовлекать студентов. Побыть в роли экзаменуемых предстоит и самим преподавателям при прохождении грядущей переаттестации. Алина Афакоевна считает, что задача поставлена сложная, но выполнимая. Потому что «научное ядро» для инновационного развития региона, безусловно, уже есть. А вот что касается новых подходов к решению образовательных задач, то придется размышлять над этим и воплощать в жизнь вместе. Приказ новым ректором о приеме дел уже подписан. Работа началась.

* * *

Наша справка

Северо-Кавказский федеральный университет образован в соответствии с Указом Президента, подписанным 18 июля 2011 года. Алина Левитская назначена ректором вуза распоряжением Правительства России от 15 мая 2012 года.

Алина Афакоевна Левитская родилась в 1954 году. По образованию филолог, учитель русского языка и литературы. Ее стаж педагогической и научной деятельности насчитывает около 40 лет. В 1997 – 2006 годах занимала ряд государственных должностей в органах исполнительной власти Республики Северная Осетия – Алания, курируя вопросы образования. С 2006-го по май 2012 года – директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России. Алина Левитская является заслуженным работником образования Республики Северная Осетия – Алания, заслуженным учителем Российской Федерации.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

СКФУ готов принять первых студентов / Газета «Ставропольская правда» / 1 июня 2012 г.