Ставропольская государственная краевая филармония на проспекте К.Маркса

В концертном зале филармонии на днях состоится «Вечер поэзии национальных культур». Поэтическое слово и музыка – родные сестры, чьи судьбы издавна причудливо переплелись в песнях, романсах, других более масштабных жанрах. И хотя филармония – прежде всего храм академического и современного музыкального искусства, однако в этот раз главной героиней вечера будет поэзия, благо достойных поэтов в нашем многонациональном регионе немало. В программе принимают участие поэт Мусса Дудов (Карачаево-Черкесия), поэт, прозаик и переводчик с языков народов Северного Кавказа Георгий Яропольский (Кабардино- Балкария), наши земляки член Союза писателей XXI века Сергей Сутулов-Катеринич, поэты Владимир Бутенко-Высоцкий и Станислав Ливинский.

На стихи многих из них написаны музыкальные произведения, некоторые в этот вечер прозвучат впервые. Нас ожидают интересные премьеры: фрагменты музыкального спектакля, написанного в жанре рок-поэллады «Выдох на слове «love»» в исполнении артистов Ставропольского академического театра драмы им.  М. Ю. Лермонтова и фрагменты вокального цикла «Семь речей, семь печалей о Родине» в исполнении ставропольских рок-музыкантов (музыка Евгении Сафроновой, стихи С. Сутулова-Катеринича). Гость из Карачаево-Черкесии Расул Чомаев исполнит песни на стихи М. Дудова, а вокальная группа ансамбля Ставропольской государственной филармонии «Слобода» и гость вечера Виктор Сейфуллин будут петь песни на стихи В. Бутенко-Высоцкого.

Своеобразным музыкально-поэтическим прологом вечера станут фрагменты вокального цикла «Талифа куми» ставропольского поэта, известного российского кинодраматурга, композитора Алексея Головченко на стихи безвременно ушедшего от нас одаренного земляка-поэта Евгения Золотаревского. Эту часть программы исполнят солисты филармонии Марина Сивцова и лауреат Международного конкурса пианистов Ольга Козырева.

Организаторы проекта надеются, что вечера поэзии станут еще одним традиционным и популярным жанром в творческой палитре краевой филармонии, возможностью для наших ярких мастеров слова заявить о себе и в такой форме встретиться с новыми слушателями и читателями, привлечь внимание тех, кто любит поэзию и музыку родного языка, чей внутренний мир открыт для смелых музыкальных экспериментов наших талантливых современников.

Поэзия и музыка – родные сестры / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2012 г.