Как спасти ставропольские посевы от засухи: мнение ученых
По мнению ведущих ставропольских ученых - заведующего отделом Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства доктора сельскохозяйственных наук В. Гребенникова и заслуженного работника сельского хозяйства РФ профессора В. Целовальникова, все же «удары» непогоды можно смягчить, противостоять экстремальным условиям, задействуя нехитрые технологии в земледелии.
Сегодня сложилась критическая ситуация с водообеспеченностью растений. Запасы продуктивной влаги в почве почти в два раза ниже по сравнению с прошлым годом. В экстремальных погодных условиях возникла реальная опасность резкого сброса поголовья животных из-за невозможности их полноценного кормления. В восточных районах края травостой на естественных сенокосах и пастбищах дает всего лишь 2,5-3 центнера зеленой массы с гектара. Не спасут положение грубые и сочные корма, получаемые на пахотных землях, также пострадавших от засухи.
Единственно возможный выход из сложившейся ситуации, считают ставропольские ученые, – принятие срочных мер по оперативному изменению сложившейся структуры посевных площадей кормовых и зерновых культур. Но времени для этого, как говорится, всего ничего - 10-15 дней. Потом будет поздно. В эти дни важно провести мониторинг состояния посевов озимой пшеницы, размещенной по полупару и находящейся в неудовлетворительном состоянии, подсеяв проблемные участки суданской травой, могаром и сорго-суданковым гибридом, используя при этом зернопрессовые сеялки. Второй, не менее важный прием - скашивание зеленой массы и подсев посевов люцерны суданской травой, могаром или донником. На запольных участках, вдоль обочин, лесополос можно организовать заготовку кормов из разнотравья.
В условиях большого дефицита влаги чрезвычайно важным является организация круглосуточного полива сельскохозяйственных культур. Для этого, полагают ученые, из резервного фонда правительства края можно было бы предусмотреть субсидирование электроэнергии, используемой для орошения.
22 мая 2012 года