17:46, 14 мая 2012 года

Вышла в свет книга об истории ставропольского радиовещания

Одна из них личная. Автор исследования Лилия Григорова в двухтысячных шесть лет проработала на краевом радиовещании редактором общественно-политических программ. А до нее, в восьмидесятых - девяностых, и тоже шесть лет, в той же должности работала я. Это настолько значимая часть моей профессиональной биографии, что теория и практика радиожурналистики интересны мне до сих пор, и программы различных радиостанций я слушаю пристрастно. (Увы, часто с огорчением от их невысокого уровня.)

Книга Лилии Григоровой ценна, на мой взгляд, чувством связи времен. Автор показывает эволюцию Ставропольского радио в контексте становления и развития жанра репортажа. Исторические и теоретические изыскания ведутся с двадцатых годов прошлого века по сегодняшний день, в научный оборот впервые вводятся обширные материалы из госархива СК и архива ставропольского телерадио, в том числе из так называемых «микрофонных папок», которые Л. Григорова читала в хранилищах и анализировала в течение двух лет. Она также встречалась с ветеранами краевого радиовещания, родственниками тех из них, кто уже ушел из жизни, и вернула нам целый ряд незаслуженно забытых имен ставропольских радиорепортеров - таких как В.  Рейнгольд, В. Гегина и другие. Показала творческую мастерскую талантливых журналистов старшего поколения - А. Петрова, Г. Хасьминского, Т.  Клименко, Л. Колтун.

Главной областью исследований в монографии являются шестидесятые - семидесятые годы XX столетия, когда, по утверждению автора, советский, а значит, и ставропольский радиорепортаж как жанр журналистики находился на переломе - между постановочным и событийным, между декларативностью и живой жизнью.

К достоинствам исследования я отнесла бы и анализ современного состояния радиорепортажа, в котором, как пишет автор, «жанр подменяется текстом», а я скажу: за репортаж часто выдается отчет.

Труд Лилии Григоровой гармонично сочетает в себе публицистику, теорию и историю, его интересно читать, а молодых журналистов и студентов он может многому научить, преподать им уроки профессионального мастерства. Мне в нем не хватило одного имени - талантливого ставропольского радийщика 60-х годов Вольдемара Ушаровского. Вот в чьих репортажах, ярких, запоминающихся, совсем не было «провинциального» в дурном смысле этого слова! Очень хотелось бы, чтобы в дальнейших исследованиях Л.  Григоровой и эта фигура, важная для истории журналистики края, была нам явлена...

«Отраженная в репортаже»
Газета «Ставропольская правда»
25 мая 2012 года