Плюсы и минусы ЕГЭ
Немного обидно, что те, кто валял дурака все годы обучения в средней школе, могут спокойно сдать ЕГЭ на отлично. А те, кто усердно трудился и старался действительно получить знания, могут даже не набрать проходной балл для поступления в выбранный вуз. Почему такая несправедливость? Ответ прост: задания ЕГЭ — это шаблоны. Например, я никогда не была сильна в математике, этот предмет мне просто неинтересен. Но за семь месяцев упорных занятий я отлично подготовилась к ЕГЭ, и пробный тест написала на очень высокие баллы. В итоге потрачена уйма времени, а в голове у меня лишь малая толика тех математических знаний, которые изучались на протяжении всего школьного курса.
Другой пример. Моя одноклассница учит химию с седьмого класса, участвует в олимпиадах и занимает в них призовые места. Как ни парадоксально, но она не может выполнить некоторые экзаменационные задания пресловутой части А. Удивительно? Мне нисколько. Просто эта девочка не ходит к репетитору и не зубрит с ним исключительно отдельные химические реакции, прописанные в тестах.
Некоторые задания ЕГЭ довольно сложные, но к ним готовят настолько тщательно, что не сдать их невозможно. Например, сейчас мы «написываем» сочинения. Да-да, это тоже шаблон, любой одиннадцатиклассник скажет, как писать сочинение в формате ЕГЭ. Вот алгоритм: нужно выразить проблему, дать к ней комментарий, показать точку зрения автора, выразить собственную позицию, изложить аргументацию и сделать вывод. Мы пишем только то, что от нас хотят получить. И это называется проверкой знаний! Кстати, сейчас, когда обращаешься к репетитору, он сразу спрашивает, готовитесь ли вы к ЕГЭ или нужны реальные знания...
С другой стороны, есть один большой плюс в нынешней экзаменационной системе. В каком-то плане он перекрывает все минусы. Набрал по ЕГЭ высокий балл - и вот ты уже поступил в престижный вуз. Это отличная возможность для ребят из регионов показать себя и добиться профессиональных успехов в будущем!
12 мая 2012 года