У мемориала «Огонь вечной славы» на Крепостной горе в Ставрополе

У мемориала «Огонь вечной славы» на Крепостной горе в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

У мемориала «Огонь вечной славы» на Крепостной горе в Ставрополе

У мемориала «Огонь вечной славы» на Крепостной горе в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Организатором его выступило региональное отделение государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия». Глубоко символично, что акция прошла в преддверии Дня памяти святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя русского воинства.

Среди участников акции – студенты, школьники и представители трех поколений ветеранов Великой Отечественной, войны в Афганистане, более поздних военных конфликтов, первый заместитель председателя Думы края Д. Судавцов, заместитель главы администрации Ставрополя О. Рецева, депутаты Думы СК.

По замыслу организаторов, акция должна поставить еще один заслон фальсификации событий Великой Отечественной. Другой ее смысл – избавление молодежной среды от разрушительных зерен национализма и недоверия к представителям «не своего» народа. Митинг стал заключительным ее этапом. Накануне в течение двух месяцев проходили уроки мужества, круглые столы и тематические встречи ветеранов со школьниками и студентами, автопробеги, посвященные годовщине Великой Победы.

Начали с минуты молчания. Затем перед молодежью выступили ветераны. Участник Великой Отечественной И.  Плаксин, семнадцатилетним мальчишкой ушедший на фронт и бравший Берлин в составе своего артиллерийского полка, призвал ребят помнить подвиг советского народа. «Мы никогда не делили друг друга по национальностям или вероисповеданию, всегда каждый из наших ребят готов был грудью защитить товарища в бою и разделить с ним последний кусок хлеба, мы были единым народом, – подчеркнул оратор. – Это единство помогало воевать и побеждать врага».

Д. Судавцов попросил ветеранов как можно больше рассказывать молодым о войне, о том, какие лишения им пришлось пережить, как трудно ковалась Победа, а молодежь – не упускать возможности узнать правду о событиях военных лет. Фронтовиков с нами остается все меньше и меньше. 

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Против фальсификации / Газета «Ставропольская правда» / 11 мая 2012 г.