Долго еще плакали женщины после Великой Победы
На первой полосе «Ставропольской правды» 9 мая 1945 года рядом с Указом Президиума Верховного Совета СССР с объявлением Праздника Победы и постановлением Совнаркома СССР о признании 9 мая нерабочим днем опубликованы волнующие сообщения о том, что происходило в домах и на улицах Ставрополя, в городах и селах края.
К трем часам ночи обычно тихо утопающий в предутреннем мраке город вдруг ожил, в окнах загорелись огоньки. Со всех концов, даже с самых далеких окраин, потянулись люди в центр, кое-где зажгли факелы, у домов, в огородах запылали костры, началась стрельба из охотничьих ружей, слышались гудки со стороны завода «Красный металлист» и железнодорожного вокзала, зазвучали гармошки. Женщины, совершенно незнакомые, бросались друг другу в объятия, плакали и целовались. Встречая рассвет победы, группа крепких подростков несла на руках тоненькую светловолосую девушку с горящими глазами, она что было силы кричала: «Родина моя, сколько же ты перестрадала! Сколько горя вынесла!»…
Но одно дело газетные строки или архивные документы, другое – история от первого лица, искорки воспоминаний очевидцев, старожилов, спустя десятилетия сохранивших в сердце и памяти яркие мгновения тех неповторимых дней.
- Мне было семнадцать лет, и я хорошо помню, как в то раннее солнечное утро плакала навзрыд наша соседка тетя Ната. Война унесла двух ее сыновей, – вспоминает Людмила Александровна Иванова, дочь офицера-фронтовика, давняя моя коллега, отдавшая службе в краеведческом музее десятки лет. – Жили мы на окраине, в районе Павловой дачи. Буквально высыпали из всех своих убогих домиков соседи: обнимались, плакали. Пожилая женщина показывала всем фотографию сына, он тоже, как и сыновья тети Наты, погиб на войне. Рядом во всех соседских домах постепенно собирались люди, накрывались небогатые застолья, и не было такого двора, где не чувствовали бы горечь пустого места за столом…
Варваре Георгиевне Кучмаевой, выпускнице Ставропольского мединститута, а потом доценту кафедры госпитальной хирургии, те майские дни запомнились впечатлениями яркими и сложными. Девушке едва исполнилось пятнадцать лет.
- Жили мы в самом центре города, на улице Артема, – вспоминает она. – Весть о победе объявили около трех или четырех часов утра. Мы еще спали, и вдруг раздался страшный стук в ставни. Девчата, подружки мои, кричат: «Победа!». Выскочили на улицу, побежали к почтамту, кинотеатру «Гигант», бывшему народному дому, парку, что на проспекте Октябрьской Революции. Туда уже стекались толпы народа, качали военных, смеялись и одновременно плакали, ведь у многих в доме были похоронки о гибели близких. Я видела, как глубокие старики радовались как дети, незнакомые друг другу бросались в объятия. И почти у всех женщин изможденные, но такие милые просветленные лица. Наступил день, которого все так долго ждали…
Ждали, конечно же, не только в краевом центре. «Ставропольская правда» в номере от 10 мая рядом с официальными победными документами и фотографиями поместила краткие, незамысловатые, трогательные рассказы простых селян – то, что в народной памяти зовется устной историей.
«…Ночью мы были разбужены сильным шумом. Наша соседка Петровна вынесла на улицу железное ведро, била по нему что есть силы палкой и кричала: «Люди добрые, родные, проснитесь! Победа!». Мы кричали, не помня себя от радости и слез…».
«Вот Иван Иванович Шевяков из колхоза имени Ворошилова. Он известен во всем Изобильненском районе. Колхозники почтительно здороваются с ним. Замечательный труженик… Все знают, как он пошагивает по пашне, покрикивает на быков, позади вспаханные пласты чернозема. Сегодня, 9 мая, как и вчера, бригадир запишет в книжку – норма Шевякова на пахоте 2 гектара. Имя его указано на почетной доске. А Ивану Ивановичу Шевякову от роду 13 лет…».
Был он особенно прекрасным, этот победный май. Потом – июнь 45-го, Парад Победы в Москве. Страна, превозмогая огромные утраты и разрушения страшной войны, напряженно трудилась, только небывалый душевный подъем поддерживал истощенные силы народа. Долго еще не мог рассеяться туман страданий в глазах матерей, жен, детей, потерявших отцов, мужей, братьев. Надломленные судьбы искалеченных инвалидов откликались в сердцах пронзительно острым сочувствием, нежностью, преклонением перед их человеческой стойкостью. И долго еще плакали ночами женщины в подушки, боясь разбудить соседей. Плакали о пережитом, о своей верности и любви….
4 мая 2012 года