08:12, 3 мая 2012 года

Как обезопасить себя от клещей

Установившиеся погодно-климатические условия способствуют активизации этих «вампиров». По оперативной информации краевого управления Роспотребнадзора, в апреле в медицинские учреждения края по поводу укусов клещей обратились 845 человек, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. В конце прошедшего месяца зарегистрирован и первый случай заболевания КГЛ у жителя Изобильненского района, на которого клещ напал во время ухода за сельскохозяйственными животными.

Вообще территория Ставрополья относится к единому природному очагу крымской геморрагической лихорадки, напомнили в краевом управлении Роспотребнадзора. Начиная с 1999 года в весенне-летний период наблюдается высокая опасность этого заболевания. За это время в крае КГЛ заболели около 550 человек, 23 из которых, к сожалению, спасти не удалось.

В управлении Роспотребнадзора по СК обращают внимание на то, что заражение опасной инфекцией человека происходит сразу же при укусе клеща. Первый признак заболевания – высокая температура – до 40 градусов. Возможен озноб, головная, мышечная, суставная боль, часто наблюдаются возбуждение, сухость во рту, головокружение, рвота, покраснение лица. Серьезная опасность заключается в том, что через несколько дней или даже часов температура может понизиться, и больной полагает, что он выздоравливает. Но через некоторое время может начаться вторая волна лихорадки с появлением уже так называемого геморрагического синдрома – кровотечения. Поэтому очень важно при укусах клещей как можно быстрее обратиться за медицинской помощью: вовремя начатое лечение, буквально на первый-второй день, предупреждает развитие опасного синдрома.

Чаще всего встретиться с клещами можно на природе – пастбище, даче, в поле и лесополосе. Обычно они цепляются за движущиеся предметы, людей, животных. Наибольшему риску заражения КГЛ, уверены специалисты Роспотребнадзора, подвержены сельские жители, имеющие в личном хозяйстве крупный и мелкий рогатый скот, а также работники животноводческих предприятий, чабаны. Нельзя забывать, что собаки и кошки, гуляя на улице, могут также «подцепить» опасного спутника и принести его в жилище. Домашних питомцев для профилактики надежнее всего обрабатывать специальными препаратами.

Как же обезопасить себя от укуса клещей? Прежде всего, при выходе на природу, полевые работы необходимо использовать защитную одежду, обработав ее соответствующими репеллентами. При выборе препаратов лучше отдать предпочтение тем, которые «работают» в отношении клещей – переносчиков КГЛ. При уходе за животными категорически нельзя снимать и тем более давить клещей голыми руками.

Владельцы частных подворий интересуются: какие препараты можно использовать, чтобы обработать свою территорию? На это сотрудники краевого Роспотребнадзора однозначно заявляют: самостоятельно проводить такие работы не рекомендуется, ибо речь идет о применении токсичных веществ. При желании провести соответствующую обработку необходимо обратиться за помощью в спецучреждения, о которых можно узнать в Роспотребнадзоре.

Вывод из всего сказанного выше прост: лучшей защитой от опасных «вампиров» может стать ваша собственная бдительность, которая позволит сохранить здоровье.

«Победить клеща»
Газета «Ставропольская правда»
3 мая 2012 года