Северо-Кавказский государственный технический университет – один из самых крупных учебно-научных центров Юга России.

Северо-Кавказский центр нанотехнологий и наноматериалов СевКавГТУ

Северо-Кавказский центр нанотехнологий и наноматериалов СевКавГТУ

© Фото: из архива газеты «СП»

В СевКавГТУ 10 научных школ.

В СевКавГТУ 10 научных школ.

Ученые вуза за последние пять лет приняли участие в выполнении почти 700 фундаментальных, прикладных и опытно-конструкторских научно-исследовательских работ. Научно-исследовательская деятельность в университете ведется по 24 направлениям, которые утверждены Президентом РФ. Отдельные научные направления в связи с особой весомостью их результатов имеют статус научных школ. Таких в университете 10.

В частности, широко известна в России и за ее пределами научная школа «Физическая химия, химия твердого тела, современные микро- и нанотехнологии» под руководством доктора химических наук ректора университета Б. Синельникова. Специалисты, занимающиеся этим направлением, разработали новые наноразмерные типы люминофоров светочувствительных материалов. Если их ввести в парниковую пленку, то это обеспечит высокую урожайность и раннее созревание овощей. Сейчас ведутся переговоры о закупке патентов на эти разработки финнами и шведами.

На базе СевКавГТУ создан единственный в Ставропольском крае объединенный Центр нанотехнологий для научно-образовательной и исследовательской деятельности вузов и научного сообщества всего Юга страны.

Важным элементом инновационной инфраструктуры вуза является научно-технологический парк «Ставтехнопарк». Его основная цель – «миграция» наукоемких технологий в промышленный сектор, оказание всесторонней поддержки ученым, создающим малые инновационные предприятия, где идея становится готовой продукцией. Как правило, эта продукция благодаря своей уникальности и инновационному содержанию превосходит аналоги и тем самым обеспечивает высокую конкурентоспособность на рынке.

По тематике президента / Газета «Ставропольская правда» / 27 апреля 2012 г.