В Ставрополе завершился судебный процесс над главой села Преградного Красногвардейского района Николаем Зацепиным, обвинявшимся в совершении ряда преступлений, в том числе в педофилии.

Суд

Как уже сообщала «СП» (см. «Криминальный букет сельского чиновника», 13. 01. 12.), 31 декабря 2010 года 51-летний Зацепин привел в здание Дворца культуры села Преградного четырех воспитанниц детского дома. Сначала он напоил девочек алкоголем, а затем надругался над ними. После его задержания выяснилось, что это не первый случай развратных действий главы: следствие установило, что жертвами его сексуальных домогательств стали как минимум еще три девочки. Одну из них Зацепин изнасиловал, с другой, зная о ее беременности, неоднократно вступал в половую связь за денежное вознаграждение, в отношении же третьей совершил насильственные действия сексуального характера.

На счету Зацепина немало и других «подвигов»: так, встретив на улице 13-летнего подростка, курившего сигарету, сельский начальник в «воспитательных целях» затушил окурок на коже за ухом подростка. Кроме того, выяснилось, что обвиняемый незаконно хранил у себя в кабинете для личного использования 65 таблеток психотропного вещества.

Впрочем, на скамье подсудимых Зацепин бывал и ранее. Несколько лет назад чиновник был осужден к шести годам лишения свободы условно. Инкриминируемые ему статьи Уголовного кодекса были весьма серьезны: «Угроза убийством», «Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти» и ряд других. Тогда началось все с обычного бытового конфликта. Зацепин угрожал убийством односельчанину В. Шевченко, который, опасаясь за свою жизнь, вызвал работников милиции. Глава администрации публично оскорбил прибывших сотрудников РОВД, оказал им сопротивление и причинил телесные повреждения старшему лейтенанту милиции Д. Дудкину. Но этим глава не ограничился: совершил хулиганские действия в отношении еще одного жителя села – В. Плешешникова. Пытаясь скрыться, угнал автомобиль. А потом был ложный донос в районную прокуратуру, в котором Зацепин пытался обвинить во всех мыслимых и немыслимых преступлениях работников милиции и того же Плешешникова.

Тогда Фемида проявила невиданную снисходительность к человеку, совершившему шесть преступлений, «отмерив» ему по «условному году» за каждое. И что интересно, Зацепин все это время продолжал занимать кресло главы сельской администрации — даже во время нынешнего судебного процесса он не был уволен, а всего лишь отстранен от должности. Теперь, видимо, терпение у богини правосудия истощилось, и она отмерила чиновнику на всю катушку – 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. И, кроме того, лишение права занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение 20 лет. Однако ни на следствии, ни на судебном процессе сельский глава своей вины так и не признал, утверждая, что уголовное дело сфабриковано по велению неких могущественных недоброжелателей, а слова пострадавших девочек — выдумки чистой воды, «заказанные» следствием.

Ульяна УЛЬЯШИНА

Глава-педофил сел на 15 лет / Газета «Ставропольская правда» / 26 апреля 2012 г.