Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону

© Фото: Илона РЕШЕТНИКОВА

«Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее»

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но я твердо уверена: время в Ростове идет иначе, гораздо быстрее, чем движутся стрелки часов. Такой вот парадокс. Только встал утром, смотришь – уже поздний вечер. Все куда-то спешат, лица у людей сосредоточенные (как бы в пробку не попасть), транспорт идет непрерывным потоком чуть ли не круглые сутки, каждый водитель норовит другого обогнать, обругать. Первое время я задавалась вопросом: «А народ здесь вообще отдыхает или все время спешит?». Теперь знаю, что отдыхает. Только явно в ускоренном темпе!

Я вот тут недавно ехала две автобусные остановки больше часа и на важную встречу чуть не опоздала, теперь уже иначе к распределению времени подхожу. Мегаполис, однако.

«Кому вы страшны! Вы ведь всего-навсего колода карт!»

Какая самая животрепещущая тема для любого, кто переезжает в другой город?! Конечно же: как найти работу. Казалось бы, чего проще: если ты профи, то тебя ждет светлое будущее в виде интересной работы с достойной зарплатой. У тебя нет нужных знакомств, и ты никого в Ростове-на-Дону не знаешь? Не беда! Зайди в Инет, здесь столько сайтов по поиску работы, да и газет, предлагающих вакансии, пруд пруди. Хочешь в киоске покупай, хочешь бесплатно в офисных центрах возьми. В общем, вакансий всем хватит. И ты, такой весь деловой (и швец, и жнец, и на дуде игрец), начинаешь уверенно и активно искать работу. Но не все так просто. Оказывается, есть масса рекрутинговых агентств, которые попросту «разводят на деньги» наивных соискателей, готовых в поисках работы отдать последнее, есть «интересные вакансии» под громким названием «помощник руководителя», которые на самом деле предполагают продажу товаров какой-то «очень известной американской фирмы», и есть работодатели, которые заранее знают, что, озвучивая заманчивые цифры зарплаты, заплатят вам гораздо меньше. Знаете, какая самая рейтинговая вакансия в Ростове? Менеджер по продажам. Впрочем, как и в Ставрополе. Комментарии, как говорится, излишни.

Собеседования тоже иногда впечатляют. В Инете есть предостерегающий ролик для тех, кто ищет работу: соискатель приходит на собеседование, и руководитель начинает ему расписывать все прелести работы в их организации. Все бы хорошо, только вот с каждой фразой у директора вдруг начинает… расти нос! Как у Пиноккио! Когда сказочный герой врал, у него нос удлинялся.

А сколько интересного можно услышать на собеседовании… Не могу не процитировать некоторые перлы. «Мы вас берем, только не говорите, из какого города приехали, да и вообще не надо ни с кем разговаривать. Вы просто передавайте свой опыт нашим сотрудникам, а то знаете, столько бездарей пришлось набрать…». «Выходите на работу завтра же. Коллектив у нас хороший, практически семья, и мы ничего друг от друга не скрываем. Поэтому желательно в конце недели прийти ко мне в кабинет и рассказать, что интересного происходит в нашем отделе продаж. Тем более я планирую сменить там начальника, так что дерзайте». «Вы, что, хотите сказать, что в вашем городе существует журналистика? Не смешите меня!». Так вот, уважаемые господа, поверьте мне, журналистика в моем родном городе существует! И пишущая братия там очень дружная, и гонорары платят. И разговоры про белую и серую зарплату не ведутся. Ну это я так, к слову.

Но разве стоит обижаться на работодателей? Ни в коем случае! Они просто в большинстве своем исповедуют дарвинизм: «Выживает сильнейший!». Во всех городах. Поэтому хочется с высокой трибуны обратиться к тем, кто сейчас ищет работу: «Дорогие соискатели! Не бойтесь трудностей! И да здравствуют работодатели! Они делают вас сильнее, закаленнее в боях и выносливее! Главное, не отчаиваться и идти вперед. И тогда вы обязательно найдете интересную работу с адекватным руководством». Тем более что порядочные работодатели тоже встречаются. Проверено на собственном опыте.

«Да свались я хоть с крыши – я бы и то не пикнула!»

Первой улицей, в которую я влюбилась раз и навсегда, стала Большая Садовая. Здесь особая, непередаваемая атмосфера! Настоящий маленький кусочек Парижа с его неповторимым шармом. Жаль, что тот, кто давно живет в Ростове, уже не замечает здешней красоты, а я все время боюсь «поцеловать асфальт», потому что, гуляя по Садовой, постоянно восторгаюсь великолепием архитектуры и совсем не смотрю под ноги.

Хотя, признаюсь, контраст зданий и сооружений в Ростове человека неподготовленного может убить наповал! Шикарное офисное здание соседствует с постройкой времен царя Гороха, а в подвале обветшавшего дома запросто может размещаться пафосное кафе. А уж какие колоритные старые дворы… Балкончики, висящие практически в воздухе, узенькие деревянные лесенки на подпорках и целые пролеты ржавых лестниц, какие-то нелепые пристройки-сарайчики. На огромной пустой стене дома вдруг одиноко светит маленькое окошко. Для чего оно там? Признаюсь, когда мне впервые показали дворики старого Ростова, я ужаснулась: неужели ЗДЕСЬ можно жить? Помню, еще столько мусора на узкой улочке было. Теперь как-то привыкла, уже реагирую спокойно. Ну живут себе люди и живут, может, им так нравится.

А знаете, что меня поразило, когда я впервые попала в Ростов? То, что рядом с главным собором города находится… рынок! Какое-то несочетание! Я, конечно, понимаю, что в стародревние времена на площадях у церквей купцы могли торговлю вести и это считалось нормальным, но у меня почему-то сразу две версии возникли. Первая: торговцам на рынке, наверное, очень удобно. Обвесил покупателя – покаялся тут же, «не отходя от кассы». И вторая: на этом рынке все по-честному, потому как нехорошо под стенами храма людей обманывать. В общем, думаю, не зря церковь и рынок рядом столько лет существуют. Значит, надо так.

А сколько в Ростове замечательных памятников! Есть на что посмотреть и где сфотографироваться. И я говорю не только о центральных улицах. Меня, например, восхитила бронзовая собака, которая «сидит» на балконе одного частного дома, и кошка, которая «гуляет» по карнизу соседнего здания. Поэтому, если случится побывать в Ростове, рекомендую как-нибудь в теплый денек просто пройтись по городу. Уверена, такая прогулка поможет разглядеть много интересного.

«А у нас больше одной пятницы разом не бывает»

Откроем любой глянцевый журнал (благо, их в Ростове предостаточно, и почти все распространяются бесплатно) и поймем: гламурная жизнь в этом городе просто кипит! И поводов для отдыха, и мест для развлечений хватает с лихвой. У жителей чувствуется свой, столичный шик, а достоинство и самодостаточность написаны на лицах. И вообще, будь я известным режиссером, исполнителей ролей для своих фильмов я бы набирала только в Ростове, здесь столько красивых людей! Глаз радуется! Хотя (добавлю «ложку дегтя в бочку меда») выражение «понт дороже денег» тоже про ростовчан. Особливо когда монолог начинается со слов: «А вот Я, между прочим…». Советую тут же начинать думать про свое, потому что рассказ о том, как кто «вышел в князи», в каких странах привык отдыхать и где учатся дети, будет долгим. Можно даже слегка вздремнуть. Ну любит здесь себя народ, любит. Хотя, судя по расслоению в обществе и почти катастрофической разнице в зарплате, кто-то, кто работает «не на себя», любит себя недостаточно сильно.

Рестораны, ночные клубы, бутики, супермаркеты, конкурсы красоты для детей и взрослых… Их обилие впечатляет (кажется, что в Ростове продан каждый метр свободной площади и все стремятся принять участие в очередном показе себя красивого!), только вот контрасты (шикарный ресторан с чередой грязных окон над ним, и маленькие дети с обилием макияжа, шествующие по подиумам) мешают поставить «твердую пятерку». Ну да ничего страшного, «Москва не сразу строилась». Думаю, не пройдет пара-тройка лет, как потянутся в донскую столицу вереницы ценителей изящного со всех сторон. И будет тогда «пятерка с плюсом»!

«Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!»

В каждом городе, куда бы мы ни приехали, всегда можно найти и свои плюсы, и свои минусы. Их количество зависит от того, ЧТО вы хотите отыскать, и в какую сторону смотрите, стакан наполовину полон или пуст. Ростов-на-Дону – необыкновенный город, это чувствуется во всем, даже в контрастах. И мне очень хочется, чтобы каждый, кто сейчас читает эти строчки, на минутку задумался: «А что я знаю о своем городе, городе, в котором живу? Что хорошего могу для него сделать?». Недавно, разговаривая с одной бизнес-леди, я отметила, что из окна ее кабинета открывается очень красивый вид. «Надо же… И вправду красиво. А я как-то и не замечала этого. Просто некогда в окно посмотреть», – отреагировала собеседница.

*****

А давно ли вы смотрели в окно на свой родной город? 

Алиса, это Ростов. Ростов, это Алиса / Газета «Ставропольская правда» / 20 апреля 2012 г.