Солист ставропольского театра оперетты Алексей Парфенов покорил публику Танзании и Эфиопии
В письмах из Африки читаем: «Примите искреннюю благодарность за возможность участия солиста вашего театра А. Парфенова в мероприятиях, посвященных празднованию 50-летнего установления дипломатических отношений между Россией и Танзанией в декабре 2011 г. Несомненно, артистизм и исполнительское мастерство А. Парфенова являются ярким свидетельством высочайшего уровня подготовки солистов возглавляемого вами театра и тем самым вносят свою частичку в формирование его доброго имени».
Вот как далеко прославил солист из Пятигорска российское искусство. В Эфиопии Алексей Парфенов покорил публику исполнением произведений отечественных и зарубежных композиторов, русских народных песен, романсов, кроме того, принимал участие в работе культурного центра как талантливый педагог.
Алексей любит гастроли, считает их необходимым глотком свежего воздуха, новых ярких и незабываемых впечатлений от встреч с дальними странами и новыми зрителями.
Интерес к искусству он проявил еще в детстве, знакомство с музыкой начал в классе скрипки музыкальной школы г. Прохладного.
Затем, по окончании Минераловодского музыкального училища им. В. И. Сафонова с красным дипломом, Алексей решил покорить Москву и стал студентом ГИТИСа. Удача улыбнулась начинающему артисту – он был принят в центр оперного пения Галины Вишневской. Общение с великой певицей, учеба у известного профессора
П. Глубокого, посещение мастер-классов зарубежных звезд оперы позволили подняться на новую ступеньку творчества. В это время Алексей освоил партии Онегина («Евгений Онегин»), Роберта («Иоланта»), Мазепы («Мазепа») П. Чайковского и другие. Тогда же он особенно полюбил романсы С. Рахманинова, М. Глинки, П. Чайковского за их искусное сплетение слова и музыки, теплоту и душевность. Именно в этом жанре он неоднократно выступал в передачах Центрального телевидения «Романтика романса». С ансамблем «Вертоград», исполняющим старинные городские и классические романсы, народные песни, Парфенов гастролировал в Эквадоре, Панаме, Испании, Италии, Танзании, Замбии, Эфиопии.
- Африка пленила меня своими экзотическими пейзажами, – говорит Алексей. – Проехал по саванне 6,5 тысячи километров от водопада Виктория на реке Замбези до Кении. Удивительно, как там русские мелодии завораживают и покоряют сердца слушателей своей распевностью и музыкальностью.
Бархатный, глубокий баритон, сценический шарм и профессионализм артиста неизменно вызывают восторг и аплодисменты и у российских слушателей, когда певец выступает в многотысячных концертных залах Томска, Новокузнецка, других городов России, параллельно давая мастер-классы по вокалу.
Алексей признается, что счастлив работать в театре, где делал первые актерские шаги. Спектакли в оперетте – сбывшаяся мечта юности. Есть своя публика, а в репертуаре роли любимых героев – влюбленного Париса («Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха); таинственного Этьена Вердье («Мистер Икс» И. Кальмана); графа Данило («Веселая вдова» Ф. Легара); восторженного Фреди («Моя прекрасная леди» Ф. Лоу). Но и опера привлекает артиста своими драматическими ситуациями, широтой музыкальных полотен. Прекрасным выступлением в роли Жоржа Жермона в опере Дж. Верди «Травиата» Алексей доставил публике искреннее наслаждение.
*****
Французский писатель Р. Роллан когда-то сказал: «Музыка сделала мою душу сильной, спокойной, радостной. Музыка – любовь и счастье мое». Эти слова можно смело адресовать талантливому артисту Алексею Парфенову.
18 апреля 2012 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
