Былим Игорь Анатольевич

Былим Игорь Анатольевич

© Фото: Александр ЦВИГУН

– На первом этапе важно было достучаться до чиновников от медицины. И поскольку нас, представителей психиатрической службы, традиционно никто слушать не хотел, на вооружение была принята другая тактика: действовать через иностранных специалистов. Вот, как ни странно, но с мнением заграницы у нас принято считаться больше. Таким образом родился российско-канадский проект, в котором мы приняли самое активное участие. Если вы помните, то канадские психиатры приезжали и в Ставрополь, где на базе нашей больницы проходили научно-практические конференции, на которых шел активный обмен опытом, и в первую очередь по психосоциальной реабилитации. Ибо у нас эта область оказалась после рыночной перестройки совершенно потерянной и неразвитой. Хотя при советской власти, надо заметить, система успешно работала. Теперь по крупицам восстанавливаем. С поправкой, конечно, на время, которое диктует новые подходы. Много рационального извлечено из опыта психиатров Канады и Норвегии, где побывали наши специалисты.

– Известно, что именно иностранные специалисты впервые заговорили в свое время о правах человека в области психиатрической помощи. Игорь Анатольевич, удается ли нам приблизиться к западным стандартам по этой части?

– Безусловно, прогресс в этой сфере есть, и немалый. Я бы так ответил на ваш вопрос: мы идем в нужном направлении. И ставропольчане по этому пути продвинулись дальше многих других регионов. Выстроенная за пять лет, планомерно действующая система психосоциальной реабилитации – это есть часть того здания, которое необходимо достроить, чтобы можно было сказать, что общество уважает права психически больных людей, готово помочь им не только в условиях стационара, но и за стенами больницы.

В крае давно взяли на вооружение правило, что история жизни и болезни каждого человека уникальна и поэтому требует индивидуального подхода. После выписки из стационара врач в одиночку не может справиться с поставленной задачей. Поэтому планы по социальной адаптации больного разрабатываются полипрофессиональной бригадой, в которую входят психиатр, клинический психолог, специалист по социальной работе, средний и младший медицинский персонал. Чтобы попасть точно в цель, с пациентом обсуждаются и анализируются его жизненные планы, подбираются конкретные инструменты помощи. Уже в условиях стационара его планомерно готовят к следующему этапу – посещению реабилитационного центра (дневного стационара) или диспансерного отделения. Важнейшей из поставленных на этом этапе задач является мотивация пациента к занятиям собственной реабилитацией. Заинтересовать помогает организация культурно-досуговой и трудовой деятельности. К проведению таких мероприятий привлекаются сами пациенты и их родственники. Среди используемых форм работы не только культурно-массовые мероприятия, но и клубная работа, спортивные занятия, участие в ведении тематических занятий по социальной адаптации, собрания пациентов реабилитационного отделения, их участие в организации распорядка дня и т. д. Самый главный результат – это конкретные человеческие судьбы, которые благодаря нам не загублены. Я вспоминаю, как в отделение первого эпизода к нам поступил студент из Таганрога. Проявления психического заболевания не сразу были диагностированы. Да это и понятно. Родители далеко, поэтому им только по прошествии немалого времени стало известно, что, вместо того чтобы ходить на занятия, молодой человек занят компьютерными играми. И верить в то, что причиной такого поведения стали изменения в психике, близкие отказывались. Но правильно подобранное медикаментозное лечение и последующий курс реабилитации вернули молодого человека в ряды студентов. Если станет соблюдать предписания врачей, то и дальше будет вести полноценную жизнь.

– Способствует ли система реабилитации сокращению числа больных в стационаре?

– В целом по краю мы сократились на 340 коек. Средняя длительность лечения уменьшилась с 76 до 43 дней. Добиться этого, уточню еще раз, позволили прежде всего применение препаратов нового поколения (нехватки в них больница не испытывает) и действующая система психосоциальной реабилитации больных. Сложно, однако, решается проблема нехватки площадей. Если мыслить западными стандартами, мы пока не способны обеспечить необходимый уровень комфортности, также способствующий скорейшему выздоровлению. Палаты многоместные, и это создает неудобства для больных. Есть потребность в строительстве нового здания, особенно если учесть, что на площади Октябрьского филиала в Ставрополе, где ранее находился Иоанно-Мариинский женский монастырь, претендует церковь. Кстати, именно на его территории расположен дневной реабилитационный центр. Чтобы поднять уровень психиатрической помощи в крае, необходимо расширяться, и не за счет латания дыр. Нужен новый корпус. Благодаря плотному сотрудничеству со СМИ удается информировать общество, как важно поддерживать высокий уровень психического здоровья. Но пока сложно его убедить в том, что в отрасль необходимо вкладывать средства, так как психическое здоровье нации – это обороноспособность страны. Замалчивание проблем может обернуться в будущем проблемами еще большими. Надо ведь учитывать, что наш регион особенный: велик поток мигрантов из республик с неустойчивой политической ситуацией, высок риск терактов.

– Игорь Анатольевич, недостатки в организации психиатрической помощи в крае этим исчерпываются?

– Да если бы… На первом месте стоит нехватка кадров. Профессия врача-психиатра становится малопрестижной. Студенты все реже выбирают эту специализацию. И количество социальных работников во внебольничных учреждениях уступает общероссийскому уровню. А ведь блокирование каждой десятой койки связано с социальными причинами, когда у больного нет родственников и он «прописывается» у нас на долгое время. Высок уровень инвалидизации психически больных: 60% из них находятся в работоспособном возрасте. Это обстоятельство – еще одно свидетельство необходимости дальнейшего развития реабилитационных программ.

– Учитывая уровень подготовки ваших специалистов по части реабилитации больных, им уже пора других учить.

– К этому мы уже пришли. На базе краевой больницы организуется площадка для обучения специалистов из других регионов. Об этих возможностях мы расскажем нашим коллегам на предстоящей конференции.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

В нужном направлении / Газета «Ставропольская правда» / 18 апреля 2012 г.