17:55, 17 апреля 2012 года

Как бороться с финансовыми пирамидами, – решают власти и банкиры Ставрополья

Как прозвучало в докладе и.о. управляющего Ставропольским региональным офисом банка ВТБ 24 К. Шевко, сегодня среди фирм-обманщиц вновь лидирует «МММ», которую возродил из пепла С. Мавроди, «оттрубивший» срок за обман сотен тысяч людей, потерявших по его вине деньги. В 90-е поверившие великому мистификатору граждане даже продавали имущество, в том числе и квартиры, чтобы купить ничем не обеспеченные «билеты» пирамиды «МММ». История эта широко известна. Тем удивительнее, что и сегодня находятся охотники поучаствовать в новой затее Мавроди, который, как в насмешку над наивностью и финансовой безграмотностью россиян, даже название своей новой пирамиде дал прежнее – «МММ».

Контор, организующих финансовые пирамиды, сегодня насчитывается не один десяток. И с каждым днем их становится больше. Первым признаком мошенничества являются агрессивная реклама, обещающая проценты гораздо более высокие, чем в среднем платят на финансовом рынке, и отсутствие офиса и конкретной информации, которую можно перепроверить.

Обсуждение этого вопроса в краевой Думе инициировало банковское сообщество. Дело в том, что мошенники, организующие финансовые пирамиды, открывают счета в солидных банках, на которые и призывают граждан перечислять деньги. Зачастую люди наивно полагают, что надежный банк является «соучредителем» пирамиды, а стало быть, несет ответственность за деньги, которые перечисляет вкладчик на открытый в нем счет сомнительной организации. Поэтому банкиры, что называется, решили «откреститься» от финансовых пирамид.

В соответствии с действующим законом банк не имеет права запретить кому-либо открыть у себя счет или отказать желающим перечислять на этот счет деньги. Когда пирамиды начнут рушиться, обманутые придут требовать свои «кров­ные» в банк, но на счетах мошенников может оказаться ноль...

По словам К. Шевко, Ставрополье стало одним из рекордсменов по числу вовлеченных в различные финансовые пирамиды.

- По нашим сведениям, - отметил он, - ежедневно в крае производится 50-70 операций по переводу денег на счета «финансовых пирамид». Большая их часть, около 75%, приходится на города КМВ, среди которых в «лидеры» вышли Минводы и Пятигорск.

На самом же деле, по признанию банкиров, эти цифры в разы больше, потому что большинство таких операций остаются не идентифицированными. Как правило, мошенники счета отрывают на физическое лицо, поэтому сомнения у сотрудников банка возникают далеко не сразу.

Крупные банки уже начали противодействовать мошенникам. Печатают листовки с антирекламой пирамид, операционистам розданы соответствующие инструкции. Но внимают голосу разума далеко не все, от желания разбогатеть «по волшебству» отказываются только 10% из тех, с кем банковские работники провели разъяснительную работу.

Свою точку зрения высказала первый замминистра экономразвития края Н. Скоркина:

- Каждая финансовая операция дает доход, поэтому банки имеют выгоду и от действий участников пирамид.

Повис в воздухе и вопрос, почему, пережив волну расцвета финансовых пирамид в девяностые, Россия так и на выработала законы, исключающие возможность повторения этой ситуации.

- Понятно, что у кого-то есть заинтересованность в том, чтобы такие пирамиды существовали в России. И об этом открыто надо говорить, - заключил Ю. Белый. - Несмотря на то, что это прерогатива федеральной власти, надо все же подумать, что можно сделать на региональном уровне.

Кое-что в крае удалось предпринять. Прокуратура запретила вывешивание билбордов с рекламой «МММ» и приостановила деятельность офиса этой организации в Ставрополе. Депутаты рекомендуют правительству СК рассмотреть возможность разработки краевой целевой программы по повышению уровня финансовой грамотности населения. А министерству экономразвития - найти возможность проведения рекламной кампании, 

«На те же грабли»
Газета «Ставропольская правда»
18 апреля 2012 года