Военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов: командир передовых позиций
В 1978 году его призвали на «срочную» в Пограничные войска. Затем поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище, окончил Гуманитарную академию Вооруженных сил РФ. Служил в Группе российских войск в Закавказье.
«Комиссарит» В. Тельнов уже около 14 лет, из которых 10 - в крайвоенкомате. Четыре последних года полковник был начальником военкомата в КЧР. Со всеми, в том числе и с рес-публиканской властью, нашел общий язык, по-доброму отзывается о местном населении и его обычаях. Интересно, что по итогам 2011-го военкомат КЧР занял третье место в Южном военном округе, а ставропольский, куда Владимира Александровича назначили в декабре прошлого года, - первое. Получается, что он - командир передовых позиций, отступать не в его характере.
В. Тельнов считает, что требовательность к подчиненным должна быть обязательно, но требовательность разум-
ная. То есть, если у сотрудника что-то не получается, руководство обязано ему помочь, подсказать или научить. А если кто трудиться не хочет, то от такого «кадра» нужно избавляться, чтобы не страдал весь коллектив.
- Сегодня мы, можно сказать, являемся и органом социального обслуживания населения, - говорит Владимир Александрович. - Ведь основные акценты в нашей деятельности сделаны на работе с ветеранами, военными пенсионерами и молодежью. А здесь не должно быть черствых и равнодушных людей!
Тема воспитания подрастающего поколения весьма волнует военкома. Он убежден, что Ставрополье всегда отличалось патриотизмом, и это красноречиво доказывает имеющаяся в крае мощная и разноплановая подготовка ребят к службе в армии. Только военно-патриотических и военно-спортивных клубов свыше трехсот, а «постов номер один» – 120! Это больше, чем в каком-либо другом субъекте страны. И ведь никто не заставляет мальчишек и девчонок надевать военную форму, маршировать на торжественных мероприятиях или нести вахту памяти у мемориалов! Они все это делают по зову сердца.
По словам военкома, журналисты нередко у него интересуются, почему он любит рассказывать только о хорошем? В. Тельнов в подобных случаях шутит, что, дескать, о плохом и так все знают.
- Именно о добрых, благородных делах и начинаниях надо говорить как можно громче! – убежден Владимир Александрович. – О сельском или городском учителе, занимающемся с детишками в подростковом клубе, о главе администрации муниципального образования, нашедшем деньги для спортзала и оснастившем его тренажерами, о создателях военно-патриотической экспозиции в музее. Все эти люди занимаются делом великой значимости – воспитывают настоящих патриотов Родины.
Недавно в крае побывала центральная конкурсная комиссия Генерального штаба Вооруженных сил РФ, проверявшая, как на Ставрополье «взращивают» будущих солдат и офицеров. О приезде столичных гостей, по словам В. Тельнова, в военкомате узнали всего за две недели. Но организовывать для комиссии некую показуху не то что времени – необходимости не было. Потому что все и так великолепно налажено. Представителей федеральных министерств пригласили не в специально выбранные учреждения образования, а, что называется, в первые попавшиеся школы, где ребята искренне удивили москвичей знанием отечественной истории и навыками начальной военной подготовки.
Меня поразил огонь в глазах детей, когда они выступали перед членами комиссии, – делится впечатлениями В. Тельнов. – У них было такое стремление отличиться, стать лучшими, что это вызвало искреннее уважение. И если Ставрополье зай-мет первое место в конкурсе по подготовке молодежи к армии, выиграв у главных конкурентов – Воронежа и Татарстана (а край вправе рассчитывать на самые высокие баллы и уже вошел в призовую тройку!), то это будет в немалой степени и их победа.
Сейчас перед краевым военкоматом стоит и еще одна важная задача: выполнить установленный Южным военным округом план по весеннему призыву на срочную службу – отправить в Вооруженные силы страны более четырех тысяч новобранцев. Полковник даже не сомневается в том, что опытный и грамотный коллектив военного комиссариата с этим заданием справится на сто процентов (как, впрочем, и всегда!). Ну и конечно же, в день профессионального праздника В. Тельнов поздравляет своих коллег, сотрудников и ветеранов военных комиссариатов, желает им и их семьям здоровья, благополучия и творческих успехов.
- И, что немаловажно, – добавляет военный комиссар, – желаю всем «золота» во всероссийском конкурсе, итоги которого будут известны уже в мае!
7 апреля 2012 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
