08:29, 6 апреля 2012 года

Кто мешает повороту к созиданию в России

Последствия революции 1991 года слишком сильно нас обманули. Наше поколение, которое, собственно, и делало ту революцию, сегодня понимает: не сама революция, характеризующая стремление большинства изменить жизнь, - зло. Злом является неспособность этого большинства удержать власть, не отдать ее корыстному меньшинству. И я без оговорок поддерживаю его оптимистический прогноз: если мы «...повернемся к созиданию, то весь мир сквозь зубы, но будет вынужден признать очередное российское чудо».

Осталось только понять: что же или кто мешает этому повороту к созиданию?

Логика статьи Михаила Лукина сводится к очевидному ответу: вот оттого-то противники «российского чуда» вовсю старались, да и сейчас стараются опорочить народ наш - дескать, и пьет, и бездельничает, и рабство в крови... И я все более склоняюсь к тому, что эта агрессивно-враждебная мощная волна принижения народа и страны катится не по глупости и недомыслию, а совершенно осознанно, и направлена она именно на то, чтобы никакого чуда не произошло. А ее создателей и вдохновителей не надо искать за границей, пятая колонна - в центре нашей страны, и именно ей сегодня подвластны рычаги манипулирования обществом.

Мы все еще надеемся, что там, на самом верху, все знают и понимают и хотят только добра и процветания народу и стране, а вот те, которые пристроились пониже, вот они вредят, в них все дело... Нам все хочется, чтобы появился некто, пристукнул кулаком, приструнил всех негодяев и воров, воздал по заслугам... Мы все продолжаем надеяться на батюшку царя.

Но вот отшумели выборные страсти, и что мы увидели?

Сделаны шаги по консолидации общества?

На мой взгляд, наоборот, большинство СМИ, а особенно ретиво наши телевещатели, постарались как можно дольше сохранять напряжение и даже стимулировать раскол в обществе.

А кому это выгодно, как не власти предержащей, под кем зашаталась так тщательно выстроенная и приносящая немалые дивиденды конструкция?

Развести общество по разным сторонам баррикады - это в русле концепции «разделяй и властвуй». Пора бы перестать дезориентировать народ этими двумя, пусть и весьма символичными, названиями-брендами - Болотной и Поклонной, а обозначить все происшедшее своими именами: большинство российского общества, несомненно, за эволюционный путь развития. Но, скорее, не за длительный процесс превращения обезьяны в человека, а за революционную эволюцию. И именно сторонники этого пути пришли и на Болотную, и на Поклонную. Они же выходили на площади других городов нашей страны и края. И эта активная и наиболее чуткая к грядущим переменам часть населения, основа гражданского общества, сегодня находится в ожидании. В напряженном ожидании, которое, если не сбудутся обещания, не удастся спустить гудком никакими митингами ни «за», ни «против».

Я хорошо помню девяностые годы. Тогда накопившийся пар общественного недовольства непредсказуемо для правящей коммунистической элиты сорвал крышку и разрушил государство. Жаль, что этой энергией, этим невиданным энтузиазмом, который тогда разлился по городам и весям большой страны, воспользовалась та часть приближенных к власти, которая от Бога и Божьих заповедей, как, впрочем, и от морального кодекса строителя коммунизма, была весьма далека. И этот суммарный грех великого обмана нечистыми на руку довлеет над всеми нами и по сей день.

На мой взгляд, ожидание нынешнее похоже на то, что пережили мы, тогдашние тридцати-сорокалетние, осознавшие на собственном опыте партийную расстановку кадров, недопустимость инакомыслия, неэффективность социальных лифтов развитого социализма и оттого становящиеся циниками от нереализованных идей, когда закончилось многолетнее правление Леонида Ильича Брежнева. Дальнейшая агония тогдашнего режима не вызывала даже человеческого сочувствия. Мы жаждали перемен, смены до тошноты надоевших лиц правителей, хотя они в отличие от нынешних и не столь часто мелькали на экране. Может быть, оттого, что держава наша, которая была значительно больше, тогда не дошла до ручного управления, приемлемого разве что для какой-нибудь небольшой колонии.

На Болотную и площади других городов России вышли прежде всего нынешние тридцати-сорокалетние, которым также некуда приложить свою энергию. И те, кто в девяностых видел будущее своей страны совсем не таким, каким оно является сегодня. К сожалению, аналогии периода застоя и периода стабильности слишком очевидны. И общество, и прежде всего его чуткая часть, которая двадцать лет назад называлась интеллигенцией, а сегодня обрела иное название, ожидает и надеется, что в очередной раз избранный старый-новый президент, обладая уже и знаниями подноготной своих коллег-подчиненных, и опытом, и смелостью политика, предпримет те шаги, которые от него ждет народ. Надеюсь, но и сомневаюсь.

Я уважаю верность данному слову, когда-то это очень подкупало в Путине. Не сомневаюсь, что для него самое большое преступление - предательство. И в силу прежней профессии, и по человеческой шкале ценностей. Но когда следует делать выбор между друзьями и обществом, коллегами и государством, на пьедестал надо возвести иные критерии.

Отчего же я, не уважающий или индифферентно относящийся к ораторам Болотной, тем более не считающий образцом для подражания Ксюшу Собчак, не верю, что там собрались мастера оранжевых революций? И более склонен все же верить тем, кто пришел туда, а не на Поклонную, куда обязывали идти. Так чего же я жду от нового-старого президента?

Прежде всего - веры в народ этой страны, который способен на то, на что не способен ни один народ, который сегодня ставят нам в пример. В народ, а не в свое окружение.

Жду верности не слову, данному кому-то, а верности присяге президента.

И этого ждет сегодня большинство.

И из тех, кто проголосовал за Путина и кто голосовал за других.

И надо не делить нас, а объединять!

В сложившейся ситуации новые лидеры как-то не видны. Ни в стране, ни в крае. По этой причине уже и министр МВД перекладывает свои заботы, фактически расписываясь в неспособности исправить положение в полиции, и спустя двадцать лет отрицания идеологической составляющей государственной политики нарушает табу, обращаясь за помощью к церкви и деятелям давно загнанной по воле бездарных реформаторов на задворки нищенствующей культуры.

Так что главный вопрос сегодняшнего и завтрашнего дня в том, произошло ли в эти бурные последние месяцы зачатие нового устройства страны и как долго нам ждать родов харизматичных лидеров. По моему мнению, лучше, чтобы они были повыше уровнем, чем Ельцин со товарищи.

Но слава Богу, мы, граждане России (живущие здесь, а не выглядящие командированными иностранными поданными, как многие из олигархов), начинаем понимать и осознавать истинные способности и векторы устремлений нынешних правителей. И учимся влиять на них. А вот каким будет это влияние, эволюционным или революционным, мы увидим довольно скоро.

Виктор КУСТОВ, русский писатель
«Кто мешает повороту»
Газета «Ставропольская правда»
6 апреля 2012 года