Аттракцион «101 долматинец» представляет Елизавета Филиппович

Аттракцион «101 долматинец» представляет Елизавета Филиппович

© Фото из архива программы

Часто думаю, цирк – это искусство для детей? Вроде да. При слове «цирк» первая мысль – отвести на представление детей, внуков или племянников. Но если вспомнить, то в дореволюционной России в цирк ходили в основном взрослые люди. Достаточно полистать томик Александра Куприна…

Художественный руководитель программы «Мишки-джигиты на австралийских буйволах» заслуженный артист России Серго Самхарадзе, обсуждая тему, для кого цирк – для больших или для маленьких, – говорит:

– Маленьким зрителям интересны клоун и какие-нибудь собачки, на моих буйволов они смотрят с опаской, а вот для взрослых они в самый раз.

Долматинцы Елизаветы Филиппович привлекут как раз детей. Впрочем, и взрослые не смогут не оценить настоящее искусство и неподдельный задор юной дрессировщицы, который она демонстрирует на каждом представлении.

– Лиза, тебе самой очень нравится то, что ты делаешь на арене?

– Конечно! – чуть ли не возмущается моему вопросу Лиза.

В глазах читается: а зачем бы я этим занималась уже столько лет? Столько лет – это не преувеличение. Впервые Лиза вышла на арену в четыре года. Дело было в Китае. Лизин дебют был самый простой – ей доверили вывозить на арену карету с собачками. А успех был полный. Китайцам почему-то пришлась по душе маленькая русская девочка, которая с неповторимой грацией катила «собачью карету».

Сейчас остались детская непосредственность, отличная пластика, добавился опыт управления животными. Вы пытались хоть раз в жизни научить котенка или щенка просто не устраивать туалет в неположенном месте? Согласитесь, трудно и муторно. А у Лизы получается управлять сразу пятнадцатью животными, среди которых уже упомянутые долматинцы, другие собаки, пони и кошки. Наследственность, конечно, сказывается. Дедушка, Николай Филиппович, владел многими цирковыми жанрами, в том числе работал с першами на катушках. Сейчас этот номер в российском цирке не может сделать никто. Бабушка, Валентина Филиппович, как раз и придумала этот номер с долматинцами. Потом передала его маме Лизы, Таисии, которая до этого долго и успешно занималась цирковой акробатикой. Потом пришел черед Лизы, бабушка и мама ей только ассистируют. Аттракцион от поколения к поколению совершенствуется. Если бабушка выходила на арену с маленькими смешными пуделями, то мама ввела в аттракцион афганских борзых. Лизе досталась смешанная группа животных, что на порядок сложнее. Даже на Лизиной памяти это уже второй состав. Когда сменили животных, год сидели без выступлений – репетировали, приучали их к зрителям. Конечно же, без опеки старших Лизе еще не обойтись. Но при обсуждении трюков, эдаких производственных совещаний, ее голос звучит наравне со старшими. Также вместе придумывают имена питомцам. И если Бьютифул, то понятно откуда – в честь собаки, которая долго работала в номере. Кстати, молодой Бьютифул выступает на той же тумбе, что и прежний, по наследству досталась. Каспер – тоже понятно: белый, как облачко. Но Дюдя – это что? Кстати сказать, Дюдя (он выступает внутри колеса, которое катит по арене другой долматинец) в свое время умудрился сломать лапу сложно и с осколками. Врач – дело было в Костроме – собрал ее, а вот выходили его объединенными женскими усилиями.

Как и во всякой труппе, есть в этой и примы, и новички-дебютанты. Но мне более всех пришелся по душе фокстерьер Мартин. Вы его обязательно узнаете – он белый с черными пятнами. Так вот, Мартин – единственный из всей группы машет хвостиком в такт музыке: так ему нравится выступать.

И еще одна особенность у этого аттракциона. Он, скажем так, во многом ставропольский. Как так? Да вот так. В 1998 году Лизина мама, Таисия, именно в Ставрополе познакомилась с Лизиным папой. В аттракционе работает и наша землячка – кошка Сима, подобранная в свое время на ставропольской улице рядом.

И нельзя не сказать о чудесной музыке, которая сопровождает номер, о радующем глаз костюме юной дрессировщицы, который мастерит, конечно, мама.

А в остальном Лиза – обычная симпатичная девочка. Ходит в школу, сейчас в ставропольскую. Несмотря на занятость и переезды, учится Елизавета на четверки и пятерки. Школу намерена окончить с золотой медалью, как мама. У той это случилось в Караганде. Где будет Лиза к моменту окончания школы – один Бог знает. Пока же она со своими четвероногими питомцами выступает в Ставрополе.

Так что пойдемте в цирк! 

Валентина ЛЕЗВИНА

Дрессировщице Лизе всего 13 / Газета «Ставропольская правда» / 28 марта 2012 г.