«Мишки-джигиты на австралийских буйволах».

«Мишки-джигиты на австралийских буйволах».

© Фото из архива цирковой программы.

Цирковая программа «Мишки-джигиты на австралийских буйволах».

Цирковая программа «Мишки-джигиты на австралийских буйволах».

© Фото из архива цирковой программы.

Цирковая программа «Мишки-джигиты на австралийских буйволах».

Цирковая программа «Мишки-джигиты на австралийских буйволах».

© Фото из архива цирковой программы.

Впрочем, нужно сказать, что в этом представлении у заслуженного артиста России Серго Самхарадзе и его коллеги и жены Ларисы есть еще один не менее блестящий номер – «Экстремальная коррида». Здесь тоже все взаправду – нет ни намека на игру. На цирковую арену громадных буйволов выводил еще отец Серго, с тех пор это единственный в мире подобный аттракцион с фрагментом «русской корриды». Русской – потому что нет крови, как в Испании, нет жесткой схватки. Но буйвол – тоже с натуральными рогами, может сделать выпад.

– Буйволы, – рассказывает Серго Самхарадзе, – не только очень крупные животные, но и характер у них неуступчивый.

И вот на этих-то строптивцах у нас катаются медведи в номере «Мишки-джигиты на австралийских буйволах». В природе косолапые и парнокопытные самые что ни есть враги. Мишка дикий может вцепиться в буйвола так, что тому мало не покажется. А в цирке спина буйволов не прикрыта даже защитным панцирем. Медведи же как-то очень аккуратно держатся на их спинах. При этом они выполняют различные трюки, перескакивают на ходу с одного буйвола на другого, причем те не стоят на месте, а бегут по арене.

Этот аттракцион между тем существует уже более двадцати лет.

– Идея усадить медведей на буйволов принадлежит моему отцу Тенгизу Самхарадзе, – продолжает Серго, – номер впервые показали еще в 1977 году. Но и сейчас наше буйволиное поголовье единственное в Росгосцирке. Правда, вначале в качестве наездников выступали домашние животные. В 1980 году мы взяли маленького медвежонка и начали его дрессировать. Приучали к езде на буйволе. А их тоже адаптировали с малого возраста к цирковому искусству. Привыкали друг к другу долго, и когда взрослели, уже легче поддавались дрессуре. Хотя буйволы бывают очень вредными. У каждого свой характер: один более агрессивный, другой – покладистый. Вы видели, как на арене гордое животное вставало перед тореадором на колени?

– Серго, раз с буйволами так сложно, зачем тогда этот номер? Пусть бы, как обычно, медведи играли в футбол, например, с собачками…

– А не надоело смотреть в каждом цирковом представлении одно и то же? Это же замечательная и интересная задача – соединить несоединимое. Известный телеведущий и знаток животного мира Николай Дроздов долго не хотел верить, что это возможно. Пока сам не увидел.

Буйволов в номере шесть. Дама – одна, и она же предводитель стаи, то есть стада. Зовут Медико. Быки ни на шаг от нее: куда буйволица, туда и все остальные. А аппетит у этой рогатой компании отменный. Ну и вес, соответственно, до тонны.

С медведями тоже не все просто. Серго Самхарадзе придумал и показывает очень опасный трюк: медведь делает стойку у него на груди. А вес косолапого 250 килограммов, и их нужно удержать, причем удержать красиво, чтобы зрители не заметили, как тяжело дрессировщику.

Добавим, что Серго Самхарадзе еще и художественный руководитель программы, которая идет сейчас в Ставропольском цирке.

– Это разножанровая программа, – говорит он, – сильная, интересная, в ней много трюков, которые сегодня не часто увидишь.

– А какую программу вы хотели бы сделать еще?

– Добавил бы к буйволам и мишкам еще кого-нибудь экзотического. Это о моем номере. А в целом в программу – может быть, световое шоу…

Впрочем, по отзывам специалистов и первых зрителей, все номера программы нравятся.

Так что пойдемте в цирк!

Валентина ЛЕЗВИНА

Верхом на буйволах / Газета «Ставропольская правда» / 21 марта 2012 г.