Заседание круглого стола в Пятигорске

Заседание круглого стола в Пятигорске

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

Вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности было посвящено недавнее заседание круглого стола в Пятигорске, организаторами которого выступили комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, а также комитет Думы СК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству.

– Формирование общероссийской гражданской идентичности – это генеральное направление реализации государственной политики РФ на территории Ставропольского края, – отметил Борис Калинин, председатель комитета СК по делам национальностей и казачества. – Идентичность – понятие сложное, составное. Как утверждают ученые, у человека есть целый «портфель идентичностей». Общероссийская гражданская идентичность предполагает глубинные процессы, затрагивает культурную основу, культурный код личности. Это цивилизационный, а не этнический тип идентичности. Она построена на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские. В конечном итоге необходимо научиться взаимной адаптации. Это касается не только приезжих, но и коренные жители обязаны адаптировать себя к объективным процессам внутренней миграции. Главный объединяющий фактор единственный – все мы граждане Российской Федерации.

Интересным и познавательным получилось выступление профессора кафедры инноватики управления и права Пятигорского государственного лингвистического университета Майи Аствацатуровой. Она заявила, что «цель локальная – сделать из мигрантов патриотов Ставропольского края, а глобальная – укрепить нашу общую российскую идентичность». При этом профессор призвала в вопросе идентичности не ориентироваться на США и Европу.

– Актуальным направлением политики в отношении мигрантов на Северном Кавказе является не «культурная ассимиляция» и «мультикультурализм», а социальная интеграция и культурно-языковая адаптация.

Как подчеркнула в своем выступлении начальник департамента внутренней политики аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Алла Влазнева, полпредство с первых дней своего существования занимается именно вопросами формирования общероссийской гражданской идентичности:

– Все наши проекты – и экономические, и внутриполитические – направлены именно на это. И завершить обсуждение темы можно будет только тогда, когда каждый из нас будет говорить соседу: «Чем тебе помочь?», а не «Зачем ты сюда приехал?».

Вел заседание председатель комитета Думы края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству П. Марченко.

Роман ЕРМАКОВ

Нужна взаимная адаптация / Газета «Ставропольская правда» / 27 марта 2012 г.