07:52, 23 марта 2012 года

Кавказская губерния – Ставропольский край: корни и даты 1802 – 2012

Длительное время российская территория Северного Кавказа входила в состав обширной в ту пору Астраханской губернии. На основании высочайшего именного указа 15 ноября 1802 г. из Астраханской губернии была выделена Кавказская губерния с центром в г. Георгиевске. Новое образование простиралось от Каспийского моря до среднего течения р. Лабы и от Маныча до предгорий Северного Кавказа. Состояла губерния из пяти уездов – Кизлярского, Моздокского, Георгиевского, Александровского и Ставропольского.

Официальное открытие губернии произошло 12 марта 1803  г. в городе Георгиевске, после того как был набран штат присутственных мест. Был собран специальный представительный съезд с приглашением духовенства, чиновников, дворянства, генералитета и офицеров, купцов, мещан, кабардинских князей и армянской делегации. Собравшимся зачитали «Высочайший рескрипт о создании губернии», и все чиновники губернских присутственных были приведены к присяге.

Согласно существовавшему положению население губернии должно было составлять 300-400 тыс. человек. Население же Кавказской губернии было в разы меньше, поэтому по инициативе главноначальствующего на Кавказе А. П. Ермолова 24 июля 1822 г. Кавказскую губернию переименовали в область, центром которой назначался город Ставрополь. Это было закреплено в высочайшем именном указе «О переименовании Кавказской губернии областью и о назначении уездного города Ставрополя областным городом». Переименование не сопровождалось изменением территории, но при этом был упразднен Александровский уезд, земли которого отошли к соседним Ставропольскому и Георгиевскому уездам.

К середине ХlХ столетия население Кавказской области выросло, здесь укрепились гражданские начала в управлении, область начала приближаться к статусу внутренних губерний России. В целях унификации государственно-территориального устройства Российской империи 2 мая 1847  г. Кавказская губерния была переименована в Ставропольскую губернию. При этом ее территория не претерпела изменений, оставаясь в прежних границах.

Таким образом, следует признать, что образованная в 1802 г. Кавказская губерния в дальнейшем не упразднялась, она лишь дважды была переименована, оставаясь той же административно-территориальной единицей Российского государства, которая с 1847 по 1924 год именовалась Ставропольской губернией.

Справедливости ради стоит добавить, что во второй половине ХlХ в. территория Ставропольской губернии претерпела некоторые изменения в сторону уменьшения. В 1860 г. часть ее земель отошла к вновь образованным Кубанской и Терской областям. С 1867 по 1888 год из состава Ставропольской губернии в пользу соседней Терской области были отчислены Моздок, Кизляр с частью уезда, Пятигорск с Пятигорским уездом и Караногайское приставство. Однако территориальное ядро губернии оставалось устойчивым.

Факт прямой преемственности между Кавказской губернией – Кавказской областью – Ставропольской губернией прочно закреплен в энциклопедических и научных изданиях, таких как «Энциклопедический словарь» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, «Энциклопедический словарь Ставропольского края», в очерках истории «Край наш Ставрополье», в «Истории городов и сел Ставрополья», книге «Губернии Российской империи. История и руководители. 1708-1917», справочнике «Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII в. по 1920 год» и некоторых других изданиях. С учетом достаточно многочисленных научно-краеведческих изданий и статей данный факт можно считать доказанным, но недостаточно общепризнанным.

Под названием, полученным в 1847 г., Ставропольская губерния непрерывно просуществовала 77 лет. С 1924 по 1936 год она была включена в систему целой серии административно-территориальных преобразований и экспериментов, проводимых советской властью на всей территории СССР.

Ставропольская губерния в 1924 г. преобразована в округ в составе обширного Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. В 1930 г. решением советского правительства окружная система в стране была ликвидирована, в результате чего города и районы Ставрополья стали напрямую подчиняться Ростову-на-Дону. Но из документов этого периода видно, что жители Ставрополья не стали идентифицировать себя иначе, оставаясь по-прежнему ставропольцами. Да и сама жизнь потребовала дальнейшей оптимизации: уже в 1934 г. от излишне укрупненного Северо-Кавказского края была отделена территория Ростовской области и Краснодарского края, а его центр размещен в Пятигорске. В состав Северо-Кавказского края помимо Ставрополья входили Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаевская и Черкесская автономные области.

Все эти эксперименты закончились тем, что на территории бывшей Ставропольской губернии 5 декабря 1936 г. был образован край, названный по имени Серго Орджоникидзе, который внес большой вклад в установление советской власти на Северном Кавказе. Центр края вернулся в Ставрополь, переименованный в Ворошиловск. При этом территория Орджоникидзевского края практически повторяла ту, которую занимала Кавказская губерния, а затем Кавказская область и Ставропольская губерния до реформ второй половины ХlХ столетия.

Нельзя не упомянуть и еще одну дату: 12 января 1943 г., в период освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков, Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский. Затем до 1957  г. он подвергался неоднократным территориальным изменениям. К 1957 году его территория составляла 156,4 тысячи квадратных километров. Из них 75,9 тыс. квадратных км приходилось на территорию Калмыкии, отделенной от Ставрополья в 1958 г.

Современная территория Ставропольского края (66,5 тыс. кв. км) близка к площади Ставропольской губернии перед революцией (56 тыс. кв. км), и их границы почти совпадают.

В советский период истории считалось, что Ставропольский край образован 13 февраля 1924  г. Эта точка зрения была закреплена в Большой советской энциклопедии, в которой биография края изложена в виде следующей непрерывной цепи: «Образован 13 февраля 1924 [как Юго-Восточная область (край); 16 октября 1924 – 13 марта 1937 – Северо-Кавказский край; 13 марта 1937 – 12 января 1943 – Орджоникидзевский край].

Понятно, что по идеологическим соображениям в этом издании было неприемлемым связывать историю советского субъекта РСФСР с историей царской губернии. При этом, однако, следует заметить, что в течение нескольких месяцев в составе Юго-Восточной области (края) Ставропольская губерния существовала в статусе губернии и лишь в октябре 1924 г. преобразована в округ в составе созданного Северо-Кавказского края.

Сегодня новая Россия позиционирует себя историческим преемником Российского государства. В середине 1990-х годов в Российской Федерации возрожден институт губернаторства, существовавший с 1708 по 1917 год. В 1996 г. этот институт возрожден и в Ставропольском крае. Сегодня, как и в прошлом, во главе нашей территории стоит губернатор, полномочия и ответственность которого очень близки к тем, которыми располагали губернаторы Ставропольской губернии.

Надо сделать еще один шаг к восстановлению исторической справедливости и объявить об исторической преемственности между Ставропольской губернией и Ставропольским краем. При этом существуют веские основания считать начальной датой образования этого субъекта России 1802 год.

Символично, что в Год российской истории, когда отмечается 1150 лет российской государственности, 400-летие изгнания польских интервентов из Москвы ополчением Минина и Пожарского, 200-летие Отечественной войны 1812 года, Ставрополье имеет основания добавить в эту славную череду знаменательных дат свою – 210 лет образования Ставропольской губернии, которая внесла решающий вклад в становление российской государственности на Северном Кавказе. О месте и роли Ставрополья в истории России в решающий период ее становления на Кавказе в XVIII-XIX веках разговор особый.

Думается, всем понятно, что установление предлагаемой даты образования Ставропольской губернии не преследует изменения статуса, территории и границ Ставропольского края и никоим образом не затрагивает интересы его соседей. Это дань уважения минувшему, сохранение исторической памяти и осознание живой преемственности между славным прошлым и настоящим нашего края.

Директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, секретарь геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края

Николай ОХОНЬКО
«Корни и даты в биографии Ставрополья (1802 – 2012)»
Газета «Ставропольская правда»
23 марта 2012 года