Чрезвычайный и полномочный посол Польши в России Войцех Зайончковски

Чрезвычайный и полномочный посол Польши в России Войцех Зайончковски

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Польская делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Польши в России Войцехом Зайончковски в Ставрополе

Польская делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Польши в России Войцехом Зайончковски в Ставрополе

© Фото пресс-службы губернатора СК

Чрезвычайный и полномочный посол Польши в России Войцех Зайончковски

Чрезвычайный и полномочный посол Польши в России Войцех Зайончковски

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Свой официальный визит гости начали со встречи с представителями агропромышленного комплекса Ставрополья. И если учесть, что недавно наша делегация побывала в Польше в рамках проработки возможных вариантов сотрудничества в данной сфере, то нынешняя встреча, можно сказать, стала продолжением разговора.

– Польша пережила времена развала колхозно-совхозного строя, болезненную эпоху реформирования АПК, понеся серьезные экономические потери, – подчеркнул В. Зайончковски. – Тогда мы встали перед серьезнейшим вопросом – как модернизировать агропромышленный сектор, чтобы выжить, сохранить рабочие места для людей. Первоначально наши крестьяне, особенно мелкие и средние фермеры, были категорически против присоединения Польши к Евросоюзу, боялись поглощения оте-чественного села крупными мировыми корпорациями. Однако после вступления в ЕС наше сельское хозяйство пошло в гору, предлагая мировому рынку уже свои инновационные технологии и продукты.

Часть из них польская делегация привезла показать на Ставрополье. В состав иностранной делегации вошли представители девяти крупных компаний, работающих на международном агропродовольственном рынке оборудования, и одной финансовой структуры, занимающейся поддержкой экспорта и инвестиционной деятельностью. Речь идет о налаживании контактов в сфере промышленного птицеводства и индейководства, сахарной и молочной промышленности, строительстве силосных сооружений для АПК. Были обсуждены также вопросы возможного сотрудничества в сфере реализации программ по использованию и переработке сельскохозяйственных отходов, в частности соломы. Поляки уже несколько лет занимаются поставкой брикетированной соломы в другие страны, использующие ее в качестве дешевого экологически чистого топлива для крупных перерабатывающих производств. Для Ставрополья эта тема актуальна: ежегодно после уборки урожая на полях остаются гнить миллионы тонн соломы и пожнивных остатков.

Заинтересованность во внедрении данной технологии на встрече выразил заместитель главы администрации Красногвардейского района Николай Гайворонский, подчеркнувший, что производители могут заняться подобным производством и даже поставлять в дальнейшем брикетированную солому на экспорт. Конечно, при условии, что поляки помогут с логистикой, поиском потребителей этой продукции за рубежом.

Были обсуждены и другие направления сотрудничества в сфере экономики. Войцех Зай-ончковски заверил, что нынешний визит поляков на Ставрополье будет плодотворным и, возможно, завершится подписанием контрактов.

После гости побывали на Международной выставке «Агроуниверсал-2012», проходившей в краевом центре, а затем посла принял губернатор края Валерий Гаевский. Во встрече также участвовали заместитель председателя правительства СК Игорь Журавлев, министр сельского хозяйства Вячеслав Марченко, министр экономического развития региона Юрий Ягудаев, исполняющий обязанности представителя МИД России в городе Минеральные Воды Сергей Нюппа.

Глава региона отметил позитивный характер сложившихся деловых и дружеских двусторонних отношений. Как сообщили в пресс-службе главы края, хорошие темпы набраны по внешнеторговому обороту. В среднем ежегодно он составляет до десяти миллионов долларов. Однако потенциал в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Польшей далеко не исчерпан. И Ставрополье готово реализовать его по максимуму, подчеркнул Валерий Гаевский. Среди перспективных направлений – строительство малых гостиниц, спа-отелей, развлекательных центров на курортах Кавказских Минеральных Вод.

– Мы по поручению Владимира Путина сейчас готовим комплексную программу развития КМВ, прежде всего инфраструктуры. После сочинской Олимпиады сюда пойдет очень серьезное финансирование. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы и польский бизнес посмотрел, как можно развить здесь свои возможности, – отметил губернатор.

Войцех Зайончковски считает, что необходимо организовать встречу заинтересованных сторон. И в частности, если говорить о реализации проектов в аграрной отрасли, то возможно строительство польскими инвесторами на Ставрополье сахарного завода. Участники разговора также затронули проблемы, связанные с реализацией в регионе проекта по созданию автопромышленного производства консорциума «ИНТРАЛЛ».

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Солому на… экспорт / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2012 г.