Финны ищут родственников погибшего советского летчика. Об этом нам сообщил Махмади Даулетов, руководитель североосетинского отряда «Поиск», действующего при республиканском министерстве по делам молодежи и совете ветеранов Моздокского района.

Солдат

Солдат

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

О сотрудничестве М. Даулетова со «Ставрополкой» мы рассказывали 12 ноября 2010 года в материале «Поиск продолжается». Напомню, он тогда прислал в редакцию «СП» список из нескольких сотен фамилий ставропольчан, погибших в Северной Осетии и захороненных в республике, а также на Украине. Список редакция передала в Ставропольский краевой совет ветеранов, и по нему родственники павших красноармейцев, обращавшиеся в архивы и военкоматы, но так и не нашедшие могилы своих предков , смогли уточнить необходимую им информацию.

На сей раз М. Даулетов сообщил, что поисковики Финляндии (и там, оказывается, есть такие!) ищут родственников Николая Николаевича Екушева 1917 года рождения. Во время Великой Отечественной войны он являлся командиром звена 4-го гвардейского истребительного авиационного полка Балтийского флота в звании лейтенанта. Самолет Н. Екушева был сбит в бою 4 июля 1941 года над полуостровом Ханко. На месте гибели есть скальный камень-памятник, где и выбито это имя.

К слову, Ханко – самый южный полуостров Финляндии, который 12 марта 1940 года был передан Советскому Союзу в аренду на 30 лет для создания на нем военно-морской базы, способной оборонять вход в Финский залив, защищая Ленинград. Сражение между фашистами и красноармейцами за Ханко длилось 164 дня – с 22 июня по 2 декабря 1941 года. Ставка Верховного Главнокомандующего была вынуждена эвакуировать советский гарнизон с полуострова в связи с дальнейшей нецелесообразностью обороны Финского залива.

Так вот, установлено, что семья советского летчика до войны жила во Владикавказе на улице Бесланской, но сейчас людей с такой фамилией там нет. М. Даулетов предполагает, что Екушевы переехали в Ставропольский край. Если родственники героически погибшего воина прочитают эту публикацию, просим их связаться с руководителем отряда «Поиск» по телефону 8(928) 485-02-53.

Игорь ИЛЬИНОВ