Недавно редакция «Ставрополки» установила контакт с североосетинским отрядом «Поиск». Ребята действуют при республиканском министерстве по делам молодежи и совете ветеранов Моздокского района, а руководит ими Махмади Даулетов.

65 лет Великой Победы

65 лет Великой Победы

© Рисунок Владимира Коваленко

Он сообщил, что по просьбе жителей Ставрополя, внуков Тиграна Баласаняна – Лилии и Нельсона, найдено место захоронения их деда. Боец Красной Армии Т. Баласанян во время Великой Отечественной войны погиб в сражении 17 декабря 1942 года в селе Серноводском Курского района Ставропольского края. Некоторые населенные пункты этого района в результате боев были стерты с лица земли, на полях сражений навсегда остались 22 тысячи советских солдат и офицеров. Имена многих из них до сих пор неизвестны.

Отряд искал место захоронения Баласаняна четыре месяца и наконец обнаружил его имя на обелиске братской могилы. Почему так много времени понадобилось? Дело в том, что до сих пор в документах военной поры существует некоторая путаница, ведь до 1944 года несколько населенных пунктов, ныне относящихся к Ставрополью, находилось на территории Моздокского района и называлось по-другому (то же Серноводское звучало как Авалово). В архиве Минобороны РФ, по словам внуков Тиграна Григорьевича, им «старую» информацию и предоставили. Но теперь, по истечении стольких лет, родственники наконец-то смогут поклониться своему деду и возложить цветы на его могилу.

М. Даулетов прислал в нашу редакцию список из нескольких сотен фамилий ставропольцев, погибших в Северной Осетии и захороненных в республике, а также в Украине. Этот список мы уже передали в Ставропольский краевой совет ветеранов. Родственники павших красноармейцев, которые обращались в архивы и военкоматы, но так до сих и не сумели найти могилы своих дедов и прадедов, смогут уточнить информацию (если таковая в списках имеется) по телефонам: отряд «Поиск», Махмади Даулетов – 8 (928) 485-02-53, Ставропольский совет ветеранов – (8652) 26-17-57.