77 процентов ставропольских учителей удовлетворены модернизацией системы образования
Эта школа в военном городке Ставрополя вступила в строй в сентябре 2011 года. Помимо современных классов и лабораторий здесь имеются четыре кабинета информатики, две студии изобразительного искусства, музыкальный кабинет, театральный зал на 600 мест с костюмерными, три спортзала с душевыми комнатами, тренажерный и хореографический залы, фото-, теле- и радиостудии. Перед началом коллегии В. Гаевский осмотрел школу в сопровождении директора Н. Зори.
В своем выступлении губернатор, сообщает его пресс-служба, напомнил об основных задачах развития образования, обозначенных в одной из программных статей Владимира Путина. В первую очередь, это решение проблемы нехватки мест в детских садах. Сегодня на Ставрополье очередь в дошкольные учреждения насчитывает 40 тысяч детей. Ежегодно строится до пяти детсадов. Вот-вот в строй будут введены еще три - в Александровском, Георгиевском районах и Ессентуках. Недавно в Шпаковском районе сдано детское дошкольное учреждение, перепрофилированное из начальной школы. В Арзгире очередь полностью ликвидировали, создав 60 дополнительных мест. Появляются частные, негосударственные детские сады, семейные группы и т. д. Эту работу нужно продолжать.
Губернатор коснулся также итогов первого года модернизации общего образования, отметив, что изменениями удовлетворены 77 процентов ставропольских учителей. Позитивные перемены произошли в том числе в оплате труда. По итогам года средняя зарплата в образовательной отрасли края достигла 15 тысяч 423 рублей. Инвестиции в образование стали ключевым государственным приоритетом.
Глава края затронул в выступлении непростую тему роста числа детских самоубийств. В городах и районах края есть психологические службы, работающие с несовершеннолетними из «группы риска». Однако зачастую суицидальных настроений подростков взрослые не замечают. Следует вести профилактическую работу с детьми в этом направлении.
С основным докладом об итогах работы минобра СК выступила министр образования края Ирина Кувалдина.
Она отметила, что в ходе модернизации отрасли совершенствуется материальная база учреждений общего образования. Для школ приобретено (и установлено) современное оборудование на сумму более 571 млн рублей. В районы пришло 62 новых школьных автобуса. Создано 34 центра дистанционного обучения. 950 педагогов повысили профессиональную квалификацию.
Среди наиболее значимых для педагогического сообщества края событий министр назвала также внесение изменений в закон СК, позволивших урегулировать ежемесячные выплаты сельским педагогам стопроцентной денежной компенсации расходов на проживание, отопление и освещение. Расходы на образование в прошлом году составили 21 млрд 307 млн рублей.
Обеспечивая достойный уровень оплаты и престиж профессии, сказала министр, общество вправе требовать от педагогов более высокого качества работы. На это были направлены и новая форма аттестации учителей, разработанная министерством совместно с краевой организацией профсоюзов работников образования, и модернизация системы повышения квалификации.
Произошла перестройка работы Ставропольского краевого института развития образования, где теперь используются интерактивные формы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, внедрена модульная система организации курсовой подготовки.
На коллегии лучшим педагогам были вручены награды краевого и федерального уровня (на снимке).
20 марта 2012 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
