Земля

Земля

© Фото: из архива газеты «СП»

К сожалению, в большинстве районов этот механизм до конца не отработан, поэтому фактически закон не реализуется. Как прозвучало, практически не используют территории и норму краевого закона по безвозмездной передаче в собственность сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств земельных участков, занятых лесозащитными насаждениями. Казалось бы, выгода обоюдная: для муниципалитета – дополнительные налоги, для сельских товаропроизводителей – залоговая база. Однако на практике такие случаи можно пересчитать по пальцам. С 2005 года в каждом муниципальном образовании должны быть утверждены правила землепользования и застройки. Это позволило бы сделать механизм предоставления земельных участков более прозрачным. Но опять местные власти затягивают решение вопроса.

Представители муниципалитетов акцентировали внимание на проблеме, которая, по их мнению, тормозит реализацию краевого закона. Это отсутствие единого для всех территорий перечня документов для заявителя и порядка их рассмотрения.

– Из документов, с которыми мы ознакомились, следует, что в одних муниципальных образованиях выдается по 300 и более земельных участков, а в других ни одного, – отметил депутат Айдын Ширинов. – Значит, там сидят сложа руки и чего-то ждут. Надо работать, исполнять закон, а если необходима депутатская поддержка – мы никогда не откажем.

, при содействии пресс-службы Думы СК.

О бесплатной земле / Газета «Ставропольская правда» / 2 марта 2012 г.