08:11, 2 марта 2012 года

Крокодилов, змей и мадагаскарских тараканов выращивает семья Соловьевых из Розовки

Началось все с попугайчиков

- Можно сказать, что все началось, когда мне было лет пять, - рассказывает Татьяна Соловьева. – Отец подарил мне на день рождения попугайчиков. С тех пор началась моя любовь к экзотическим животным. У мужа Юры история похожая. Можно сказать, что, создав в доме экзотариум, мы претворили в реальность свои детские мечты.

Татьяна и Юрий работали в 1990-е годы учителями биологии и химии в Розовской школе. Именно тогда учащиеся стали приносить Соловьевым крохотных животных: черепашек, лягушек, ужей. В основном это были «подбитыши», которые могли погибнуть без должного ухода.

- Бывало, даже в карман мне подкладывали маленьких ужиков и жабочек в надежде, что пищать начну от неожиданности, - улыбается Татьяна Алексеевна.

Постепенно и сформировалась идея создать настоящий экзотариум. Крокодилы в нем появились четыре года назад. Соловьевы купили их в Москве, получив специальный сертификат на право содержания этих рептилий, которые тогда были совсем крохи – всего 25 см в длину. Но теперь это уже метровые зубастики, которым отведен самый большой террариум с глубокой ванной типа джакузи. Смотришь на них через стекло - и кажется, что эти глазастые пресмыкающиеся не совсем живые, всего лишь обманка из папье-маше. Чтобы развеять все сомнения, Татьяна открывает дверцу. Один из крокодилов тут же приподымается на передние конечности и у него начинает «ходить» желвачок.

- Это он нервничает и готовится к атаке, - сообщает Юрий. - Вообще с крокодилами надо держать ухо востро. Кайман Шнайдера - самый агрессивный вид крокодила в мире. Может и палец оттяпать - опомниться не успеешь …

У каймана зубы - лезвия

Совсем недавно, кстати, этот «милый крокодильчик» срезал полногтя своему хозяину. Юрий всего-то случайно «чиркнул» пальцем по зубу рептилии во время пересадки. Но, как говорят знатоки, и этого может оказаться достаточно, чтобы получить увечье. Ведь зубы у крокодилов подобны лезвиям.

- Недавно с мужем передачу смотрели по телевизору про дрессировку крокодилов, - говорит Татьяна Соловьева. – Так там из дрессировщика просто героя сделали. Но какой же он герой? Живодер обычный… Чтобы крокодил так спокойно себя вел, его или обкалывают транквилизаторами, или подрезают мышцы на челюстях, чтобы он не смог их раскрывать. Потом ему при кормлении всю жизнь руками пасть открывают. Это издевательство.

Соловьевы просят не путать: они крокодилов содержат, а не разводят. И в этом большая разница. Кто-то занимается их разведением для продажи, а они держат для себя и для показа желающим. Продать любимых питомцев заставит только большая нужда или настойчивая просьба, как случилось не так давно. Обратились к ним с просьбой о продаже сотрудники Кисловодского экзотариума (их крокодила украли с выставки). Теперь у Соловьевых осталось три каймана.

- Ухаживать за экзотическими животным непросто, - рассказывает Татьяна Алексеевна. - И в финансовом плане в том числе. Кормление – это лишь малая часть затрат. Основные средства уходят на оплату электроэнергии. Ведь в террариуме, где живут крокодилы, надо постоянно поддерживать температуру +25-28 градусов. Для этого приходится покупать оборудование.

Как показалось, для Соловьевых кайман Шнайдера – главная гордость. Еще бы! Этот выходец из Южной Америки – единственный в своем роде на Северном Кавказе. Супруги знают об этом совершенно точно, потому что регулярно общаются со своими коллегами-энтузиастами из других регионов. Кстати, многие животные в «хозяйстве» Соловьевых прежде содержались в домах людей, которые не осилили их содержание. Есть и такие, которые сильно пострадали от «заботы и ласки» своих хозяев. Например, игуана, которой прежний хозяин фактически оторвал хвост, пытаясь поймать. Соловьевы купили эту беднягу и выходили благодаря постоянным помощникам – семье ветеринаров из Загорска Елене и Алексею Мирошниковым.

- Эти люди буквально спасли многих из наших питомцев. Ведь в Розовке ветеринар просто не берется за лечение подобных экзотических животных, - говорит Татьяна.

«Живой» музей на селе

Обитатели экзотариума, конечно, как и любое живое существо, иногда болеют. Недавно вот у одного из крокодилов, которого хозяева ласково называют Геной, случился флюс. Вроде бы пустяк, но с экзотическими существами нельзя полагаться на «авось заживет». Все-таки в неволе растут, климат другой.

Кстати, крокодилов Соловьевы кормят живой рыбой, которую разводят сами в небольшом бассейне за домом. Ящериц балуют тараканами, а летом ловят для них кузнечиков и других насекомых. Местные жители уже перестали удивляться, когда видят Соловьевых, которые регулярно с сачками в руках по лужайкам прыгают за кузнечиками. Да и чего удивляться? В селе каждый знает, что Соловьевы не поросят и овец разводят. Хотя и на экскурсию к ним не спешат.

- Я несколько раз предлагала работникам нашей школы и детского дома: приводите детей, - говорит Татьяна. - Но «бума» никакого нет. Хотя такую экзотику, как у нас, даже не во всех городских экзотариумах увидишь. Говорю не только о необычных видах черепах или ящериц, но и о тропических растениях. Они цветут у нас целый год – это ведь красотища! Или насекомоядные растения. Где еще сельские дети их смогут увидеть? Разве что по телевизору.

Кошка-акушер

Напоследок Соловьевы познакомили корреспондента «Ставропольской правды» еще с двумя обитателями своего дома. Это удивительная лысая кошка породы донской сфинкс и китайская хохлатая (но тоже лысая) собачка по кличке Ева. Кошка уникальна тем, что… умеет принимать роды у соплеменниц. Она мастерски перекусывает пуповину и съедает плаценту, чтобы вызвать у себя отделение молока. Потом вместе с кошкой-мамой докармливает котят. Кстати, все четыре кошки в доме беременны, и скоро у «сфинкса» добавится забот.

Что же касается миниатюрной собачки, то она – любимица местной детворы. На улицу выходит только в специальном комбинезончике, который для нее сшили заботливые хозяева.

- Моя мечта – создать в Розовке маленький парк бабочек, - говорит Татьяна Соловьева. - Думаю, что эту красоту возможно осуществить! Хочется еще и летучих лисиц завести, но сие удовольствие очень дорогое. В любом случае будем расширяться. Советую приехать к нам летом – покажем еще свой цветник, куда уже местные жители начали свозить разные экзотические растения.

Что тут скажешь? Можно только восхищаться неиссякаемой энергией и энтузиазмом Соловьевых, которые на пустом месте создали тропический оазис в одном из самых дальних сел Минераловодского района. И если завтра мне скажут, что в Розовке разводят акул, я ни капельки не удивлюсь.

Автор благодарит за помощь в организации встречи с героями статьи главу Розовского сельсовета В. Клейчука. 

«Крокодил Гена из Розовки»
Газета «Ставропольская правда»
2 марта 2012 года