Почему пенсионный фонд требует 35 тысяч рублей у ветерана из Бешпагира
Недавно в редакцию пришло письмо, которому мы не могли не уделить внимания. Обратился к нам за помощью пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны из Бешпагира (Грачевский район) Иван Савельевич Петренко. Дедушка сообщил, что территориальное управление Пенсионного фонда требует у него 35300 рублей. Конечно, первое что пришло в голову, – пожилого человека хотят обмануть. Тем более что с голубых экранов и в печатной прессе нам часто рассказывают подобные истории: мошенники отбирают квартиры, деньги, ордена. Все может быть. Поэтому, чтобы детально разобраться в ситуации, мы встретились с автором письма.
Иван Савельевич сразу протянул бумаги с решением суда, потом с грустью в голосе сказал: «А ведь денег даже на лекарства не хватает». Из дальнейшего разговора стало ясно, что сам дедушка не понимает, за что Пенсионный фонд Грачевского района так на него обозлился, да и судебная волокита житья не дает – получал себе спокойно пенсию, вроде никого и не трогал…
Стали разбираться. Из материалов судебного дела ясно, что в марте 2007 года житель Бешпагира Александр Колесников обратился в управление Пенсионного фонда по Грачевскому району с заявлением о назначении ему ежемесячной компенсационной выплаты для осуществления ухода за пенсионером Петренко, достигшим 80-летнего возраста. Все документы были оформлены правильно, и средства в размере 1200 рублей (для Колесникова) регулярно выплачивались Ивану Савельевичу вместе с пенсией. Кроме того, обе стороны с условиями были согласны – об этом свидетельствуют документы, подписанные Колесниковым и Петренко.
Тут нужно сразу пояснить, что по закону выплаты назначаются лишь в том случае, если «опекающий» не состоит на учете в службе занятости, не оформлен на работу и пенсия ему не назначена. Если же ухаживающее лицо, например, устраивается на работу, то он должен об этом сообщить в пенсионный фонд – и выплаты прекратятся.
Только в прошлом году стало известно, что в то время Колесников официально работал, а ветерану стабильно начислялись выплаты – на сегодняшний день и набежала сумма в 35300 рублей.
В ходе заседания, которое состоялось в конце прошлого года, служители Фемиды привлекли дедушку в качестве соответчика и обязали вернуть управлению Пенсионного фонда России по Грачевскому району всю сумму, а Колесникова освободили от наказания.
И вроде бы все понятно – по обоюдному согласию был заключен договор, юноша не выполнил его условий, и деньги должны быть возвращены государству. Но в этой истории есть одно «но». Как утверждает Иван Савельевич, никаких бумаг он не подписывал и вообще не знал о существовании договора. Помимо этого, сам Колесников на пороге его дома якобы ни разу не появлялся.
Совсем другого мнения придерживается специалист-эксперт управления ПФР по Грачевскому району Татьяна Лапина. По ее словам, соответчик не требовал делать графологическую экспертизу и вообще заявил на суде, что платил Александру Колесникову по 200-300 рублей в месяц.
Эта вроде бы простая ситуация натолкнула меня на размышления. Во-первых, если дедушка до сих пор не может разобраться, почему Пенсионный фонд требует от него деньги, то, может, и документы «подсунули» ему под другим предлогом (все-таки возраст)? Во-вторых, в этой истории не понятна роль Колесникова – зачем ему оформлять уход за пенсионером, если он практически почти никакого материального вознаграждения за это не получал?
В общем, история получилась некрасивая. Кто прав, а кто виноват, в конечном счете решит апелляционный суд. Но если Иван Савельевич все-таки вернет долги государству, то останется без средств к существованию.
29 февраля 2012 года