Идем в ВТО с… завязанными глазами
На каждого – по два гектара
Сегодня мнения экспертов разошлись. Одни утверждают, что нашей стране удалось добиться хороших условий вступления в ВТО. Другие полагают, что без серьезной поддержки государства многие отечественные сельхозпроизводители, поставленные в условия жесткой конкуренции с импортной продукцией, просто исчезнут с рынка. Тем не менее объективно говорить о последствиях вступления России в ВТО можно только по результатам всестороннего анализа соответствующего локального рынка, уверены в рабочей группе министерства сельского хозяйства СК, возглавляет которую первый заместитель министра Александр Мартычев. В нее вошли также представители ряда отраслевых организаций и ведомств, эксперты, аналитики.
Группа ученых Ставропольского государственного аграрного университета сделала оценку возможных последствий в преддверии предстоящего вступления в ВТО для агропродовольственного рынка Ставрополья. Сельское хозяйство края формирует от 10 до 15 процентов валового регионального продукта и обеспечивает занятость 17,5 процента населения. На одного жителя Ставропольского края приходится более двух гектаров сельскохозяйственных угодий и 1,4 га пашни. Это хороший показатель для экспортера продовольствия. Доля Ставропольского края в производстве зерна в Северо-Кавказском федеральном округе составляет более 80%. В целом зерновой рынок СКФО эксперты оценивают как экспортоориентированный. Основным производителем сахарной свеклы и подсолнечника в СКФО также является Ставрополье – более 80 и 85% соответственно. Среднегодовые объемы производства растут. А вот по овощам ситуация в округе более проблемная. Основным продавцом на этом локальном рынке в регионе является Дагестан. В целом слабое развитие рынка овощей в Северо-Кавказском федеральном округе не способно удовлетворить внутренние потребности своего населения.
Мало переработки
Агропродовольственный экспорт края сосредоточен на не-скольких основных направлениях, напомнили в минсельхозе. Ставрополье традиционно продает зерновые, пшеничную муку. В небольших объемах на международный рынок поставляются семена подсолнечника, а также племенные овцы, немытая шерсть, мясо птицы. А вот продукты переработки сельхозсырья на внешний рынок практически не выходят.
В то же время мы завозим продукцию из-за пределов края и страны. Доля так называемой импортной аграрной квоты на Ставрополье сегодня сложилась на уровне пяти-семи процентов, что говорит о низком уровне зависимости нашего края от импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия, утверждают региональные эксперты. Наиболее высокие показатели продовольственной зависимости по картофелю, фруктам, винограду, овощам и бахчевым культурам. Часть потребности удовлетворяется за счет импорта.
В целом в настоящее время продовольственный рынок Ставрополья характеризуется относительно низкой степенью открытости и невысокой зависимостью от привозного продовольствия. А вот того же самого нельзя сказать в целом о российском рынке. Доля импортного продовольствия за всю современную отечественную историю никогда не опускалась ниже 30 процентов, а в 2009 году составила даже 42 процента. Степень открытости отечественного рынка не соответствует критериям, предусмотренным Доктриной продовольственной безопасности и тем самым создает неблагоприятные базовые условия для России при вступлении в ВТО.
Рабочая группа краевого минсельхоза также проанализировала доходы населения и его покупательную способность, что также немаловажно накануне мировой интеграции. Как выяснилось, денежные доходы населения Ставропольского края ниже, чем в соседних регионах – Ростовской области и Краснодарском крае и даже Чеченской Республики и Дагестана. Мы находимся в одной весовой категории с Северной Осетией и Кабардино-Балкарией. В среднем в СКФО работники получают жалованье на уровне 60-70 процентов от среднероссийского.
Анализ по-гарвардски: преимущества и угрозы
Оценка перспектив развития агропромышленного комплекса Ставропольского края в условиях вступлении России в ВТО, пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Мартычев, осуществлена в рамках всемирно известной методики SWOT-анализа. Это позволило выделить сильные, слабые стороны, угрозы и возможности, способные реализовать сравнительные преимущества сельского хозяйства Ставропольского края. Кстати, сама эта методика была разработана в 1963 году ведущими профессорами Гарварда и затем стала применяться во всех странах, причем для построения стратегии в различных областях деятельности.
Итак, среди сильных сторон – высокая обеспеченность сельхозугодьями и сравнительно дешевой рабочей силой. Значит, край имеет сравнительные преимущества в производстве зерна, производстве мукомольной и крупяной продукции, птицы и продуктов ее переработки. Относительно высок уровень концентрации товарного производства, в ряде подотраслей созданы и успешно функционируют крупные высокотехнологичные интегрированные компании, включающие весь цикл: от производства до продажи готовой продукции. К тому же сформировались предпринимательские организации, которые утвердились на рынке прежде всего благодаря высокому уровню менеджмента, финансовой устойчивости и эффективности производства. Среди бесспорных плюсов – реализация краевых и ведомственных целевых программ, направленных на развитие отдельных направлений отрасли, привлечение инвестиций, улучшение финансово-экономического состояния. Идет работа по сохранению и повышению плодородия почв, биологизации земледелия.
А вот список слабых сторон, которых, нельзя не заметить, больше, чем позитивных. Среди них – разрозненность малых форм хозяйствования, дисбаланс ввоза-вывоза продукции с преобладанием отправки за пределы края преимущественно сырья, а не продуктов питания глубокой степени переработки. Наблюдается отставание в технологиях производства большинства видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Слабо развита производственная и логистическая инфраструктура аграрного рынка, что порождает трудности с продвижением продукции. Дефицит спецхранилищ вынуждает производителей реализовывать те же фрукты и овощи в первые месяцы после сбора, естественно, по минимальной цене. Отсутствие грузоформирующих узлов препятствует созданию крупных партий зерна для участия в биржевой торговле, экспортных поставках. В нашем крае не развиты аукционная торговля, торгово-закупочные кооперативы. У края слабые конкурентные позиции по сравнению с соседними территориями в области производства, переработки и реализации молочной, плодоовощной, мясной продукции. Аграрии не владеют знаниями и навыками подготовки продукции к продаже в соответствии со стандартами и гигиеническими нормами, установленными ВТО.
Преодолеть техническую отсталость
Еще один минус – дефицит квалифицированных кадров. В условиях вступления России во Всемирную торговую организацию, отмечают в краевом минсельхозе, помимо традиционных специалистов аграрной сферы потребуются эксперты, юристы, специалисты по ведению международных торговых споров. Укрепило бы позицию регионального АПК и более активное создание совместных с иностранными предприятий, развитие и укрепление собственных торговых марок, которые дали бы достойный отпор заезжему товару на родном потребительском рынке. Не лишней будет и разработка ставропольского бренда на внешнем рынке путем представления продукции зернового производства, переработки птицы и технических культур, коньячной продукции. Словом, нашему АПК предстоит научиться работать по-новому по многим направлениям, в частности, сконцентрироваться на производстве ограниченного ассортимента продукции, но в большем объеме, увеличив при этом производительность и уменьшив затраты.
А теперь об угрозах, о том, к чему должны быть готовы ставропольские крестьяне при встрече со своими заморскими собратьями в мировом интегрированном пространстве. Прежде всего они всегда должны помнить о наличии абсолютных преимуществ в издержках на сельхозпродукцию и продовольствие у других стран – членов ВТО. Не исключено, что может произойти существенное снижение инвестиционной привлекательности регионального АПК , а также существенное высвобождение рабочей силы, особенно в сельской местности, снижение доходов населения. Краевые аналитики прогнозируют также ухудшение положения мелких и средних сельских предпринимателей. Кроме того, может произойти усиление входящих товарных потоков на межрегиональном рынке: приток импортной продукции вызовет перемещение продукции на менее конкурентоспособные соседние территории.
В рабочей группе краевого минсельхоза уверены, что лучшим защитным механизмом крестьян при «встрече» с ВТО могло бы стать усиление государственной поддержки отрасли, сохранение квотирования и таможенного регулирования на прежнем уровне. В противном случае вступление во всемирную организацию сделает российское сельское хозяйство беспомощным – неконкурентоспособным, особенно перед Западом, до зубов оснащенным высокопроизводительными машинами, в разы снижающими себестоимость продукции. Это все равно, что вступать в ВТО с завязанными глазами…
28 февраля 2012 года