Мобильный пункт обогрева

Мобильный пункт обогрева

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК.

Федеральная трасса «Кавказ» и автодорога Ставрополь – Элиста являются транспортными артериями с наиболее оживленным движением и, как следствие, большим количеством происшествий. Пассовцы из Ставрополя и Дивного на «Нефазах» ежедневно выезжают на заснеженные трассы, чтобы оказать помощь нуждающимся.

– В связи со сложными погодными условиями значительно повысилась опасность на всех дорогах края, – рассказывает зам-начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. – Несмотря на рекомендации воздержаться от поездок без крайней необходимости, люди продолжают отправляться в дальние рейсы, зачастую на машинах с неисправностями. «Авось» в таких случаях не всегда «проносит», и поломка дает о себе знать, как правило, в самом неподходящем месте. Поэтому наши специалисты в круглосуточном режиме патрулируют опасные участки трассы.

В дивненском направлении поломки автомобилей и заносы не редкость. Так, на днях автобус, следующий по направлению Ростов – Махачкала, сломался на дороге. Пассовцы сориентировались быстро: вызвали на подмогу пожарных близлежащих частей. Пассажиры, промерзшие к тому моменту до «мозга костей», поспешили отогреться в «Нефазе» и пожарных автомобилях. Неисправный автобус спасатели эвакуировали к месту ремонта, а пострадавших от холода людей доставили на автовокзал, откуда они благополучно выехали по маршруту.

В минувшую среду мужчине, перевозившему груз из Краснодарского края на Ставрополье на автомобиле «Валдай», не повезло трассе «Кавказ» недалеко от Курсавки. Посреди дороги в автомобиле замкнуло проводку. Обеспокоенный водитель, открыв капот, увидел пылающий моторный отсек. Проезжающие мимо автомобилисты помогли ему потушить огонь, однако сам водитель обжег руки. На помощь пострадавшему приехали ставропольские спасатели, патрулирующие дорогу на передвижном пункте обогрева. Они не только оказали ему первую медицинскую помощь, но и отогрели, напоили горячим чаем, накормили ужином и предложили ночлег.

– В такой ситуации остаться на трассе один на один с бедой очень страшно, – с благодарностью рассказывает пострадавший водитель Евгений Фильченко. – Но когда на пути встречаются такие люди, понимаешь, что с любой неприятностью тебе помогут справиться. В нашем регионе я не встречал таких пунктов дорожной помощи. А в этот день я оценил их значимость.

Тепло и помощь на колесах / Газета «Ставропольская правда» / 11 февраля 2012 г.