Ставропольцы становятся жертвами недобросовестных застройщиков из-за невнимательности
В разговоре с журналистами также приняли участие краевые депутаты, представители прокуратуры и саморегулируемых организаций строителей.
После создания в крае в 2008 году специальной комиссии, занявшейся делами дольщиков, было сдано 15 долгостроев, два из них введены в эксплуатацию за последний квартал минувшего года. Сейчас список обманутых содержит 358 фамилий. Помощь пострадавшим от недобросовестных застройщиков заключается, как уже раньше писала «СП», в льготном подключении домов-недостроев к коммуникациям, установке лифтового оборудования и др. Кроме того, отдельные категории граждан из числа обманутых дольщиков имеют право на социальную компенсацию. Это малообеспеченные, многодетные семьи, сироты, семьи с детьми-инвалидами, участники боевых действий. Им выделяются средства на приобретение жилья или участки для индивидуального строительства.
Е. Лотова привела несколько примеров, когда обманутые дольщики не учатся на своих ошибках и «обжигаются» повторно. Потому, по ее словам, всем, кто планирует вступить в долевое строительство, нужно не лениться и тщательно изучать правоустанавливающую документацию застройщиков. А на сайте краевого минстроя можно ознакомиться со списком проблемных строительных фирм и «зависших» объектов.
Как прозвучало, правовое поле за последние несколько лет существенно изменилось.
- Обманутые дольщики - это те люди, которые заключили договоры об участии в долевом строительстве до появления законов, защищающих их права, - объяснила Е. Лотова. - Теперь есть соответствующие законы, доступна вся необходимая информация. И если граждане с нею не ознакомились и в итоге попались, обманутыми дольщиками считаться не будут.
В качестве примера замминистра рассказала о недавнем случае. Некая фирма начала строить производственную базу, но был пущен слух, что на самом деле построят жилой дом, а документы будут «доделаны» позже. В результате два десятка граждан, отдав деньги на строительство, потеряли их. А требовать их возврата стали у минстроя - через суд.
- Мы это дело выиграли, - рассказала Е. Лотова. - Граждане ведь просто не удосужились проверить правоустанавливающие документы, где черным по белому было написано, что дано разрешение на строительство производственной базы.
Из того же разряда – истории о строительстве многоквартирных домов на участках, выделенных под индивидуальное строительство. Такие дома, вырастающие среди частного сектора, пользуются у населения популярностью, что и привлекает мошенников. Причем стройнадзор здесь ничего поделать не может: закон не предусматривает проверок на объектах, возводимых на участках, выделенных под индивидуальную застройку.
По идее, страховку дольщикам могли бы обеспечить отраслевые саморегулируемые организации (СРО). Каждая вступающая в такой союз строительная фирма обязана внести в общий фонд довольно крупную сумму. Но согласно действующему законодательству СРО может самостоятельно использовать деньги из компенсационного фонда только для возврата ошибочно перечисленных средств или покрытия ущерба третьим лицам.
- То есть если с объекта, возводимого компаниями - членами нашей организации, снесет кровлю, мы сможем, например, компенсировать убыток владельцам автомобилей, которые были повреждены. Но на ремонт кровли деньги не могут быть выделены, – рассказал руководитель СРО строителей Северного Кавказа П. Ловянников. – Впрочем, как и на достройку объекта обанкротившегося члена нашей организации. Так, имея компенсационный фонд 163 млн рублей, мы практически не можем ими распоряжаться, не имеем права даже кредит выдать нашим членам, необходимый для участия в том или ином тендере. Хотелось бы, чтобы Госдума РФ изменила ситуацию и мы могли страховать риски и дольщиков, и строительных компаний.
Коснулись журналисты и вопроса качества сдаваемого сегодня жилья: нередки случаи, когда стены новостроек начинают в считанные месяцы покрываться плесенью, батареи не прогревают помещение, не работают системы вентиляции и канализации… К примеру, чиновники дали добро на ввод в эксплуатацию дома по проспекту Кулакова в Ставрополе, а позже выяснилось, что диаметр труб системы отопления был меньше допустимых стандартов.
- Дело в том, что действующее у нас законодательство, впрочем, как и в других странах, рассчитано на добросовестного застройщика, - отметила Е. Лотова. - Имевшиеся раньше советские строительные нормы сейчас разделены на две части: обязательную – ту, что касается безопасности жилья и которую мы проверяем, и рекомендуемую – относящуюся к комфортности - на усмотрение застройщика. Экспертиза оценивает лишь концепцию объекта, учитывает особенности грунта и фундамента, остальное отдано на откуп строителям. А с 1 апреля будет разрешена негосударственная экспертиза, которую пройти застройщик сможет в любом регионе, и совсем не обязательно в том, где строить собирается. Государственная экспертиза будет проверять только бюджетные объекты.
8 февраля 2012 года