Споры, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки, уже давно перестали быть редкостью. Однако до недавнего времени у граждан и юридических лиц, не согласных с результатами оценки, был только один путь добиться их пересмотра. Закон разрешал рассмотрение таких споров исключительно в судебном порядке. 

Эмблема Росреестра

Эмблема Росреестра

Но вскоре можно будет избежать судебных процессов, которые в силу своей специфичности и сложности порой затягиваются на несколько месяцев. Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно будет во внесудебном порядке.

– При установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости учитывается целый ряд факторов, – поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю Борис Файсканов. – И у людей нередко возникают вопросы, почему результаты оценки именно такие. Наше управление всегда дает подробные разъяснения по каждому индивидуальному запросу. Но есть случаи, когда утвержденная кадастровая стоимость в силу тех или иных причин требует пересмотра. В 2011 году в Арбитражный суд края поступило 24 подобных обращения, и пока рассмотрено всего десять из них. Теперь же в действующей редакции статьи 24.19 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности» предусмотрена возможность оспаривания определения результатов кадастровой стоимости земельного участка в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Таковые должны быть созданы в каждом регионе.

Основанием для пересмотра кадастровой стоимости в комиссии может стать недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Кроме того, комиссия будет заниматься рассмотрением случаев, когда на дату установления кадастровой стоимости в отношении объекта недвижимости была установлена его рыночная стоимость. Обратиться с такими претензиями можно в течение шести месяцев с даты внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

– Мы рассчитываем, что такая комиссия в Ставропольском крае появится в этом году, – говорит Б. Файсканов. – Дело в том, что сейчас в крае проводится государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, а также объектов капитального строительства. После завершения этих работ Управление Росреестра и должно создать комиссию. Ведь определено, что оспариваться в ней будут только результаты оценки, которая проведена по новым требованиям федерального законодательства. А действующие в настоящее время на территории Ставропольского края результаты государственной кадастровой оценки земель всех категорий могут быть по-прежнему обжалованы только через суд. Вся необходимая информация о создании и составе комиссии, ее работе будет размещаться на официальном сайте Управления Росреестра to26.rosreestr.ru.

В состав комиссии войдут представители исполнительной власти субъекта, Управления Росреестра, Кадастровой палаты, Национального совета по оценочной деятельности, а также представитель саморегулируемой организации оценщиков.

Как поясняют в краевом Управлении Росреестра, обратиться в комиссию смогут все те, кто будет не согласен с результатами последней оценки объектов. Их обжалование осуществляется путем подачи в комиссию соответствующего заявления. К нему также прилагаются кадастровый паспорт объекта недвижимости, нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости), документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, отчет (в случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости), положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления и без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается. 

Юлия ЮТКИНА

В суд можно будет не идти / Газета «Ставропольская правда» / 4 февраля 2012 г.