08:15, 20 января 2012 года

Площадь с фонтаном на Курортном бульваре Кисловодска: быть или не быть?

Обычно на публичные слушания в большом зале местного Белого дома собираются три-четыре десятка горожан. Да и из них зачастую часть мирно дремлет до конца мероприятия. А тут самые предусмотрительные пришли за час до начала, чтобы занять места. И не прогадали, поскольку к тому времени, когда первый заместитель главы администрации города-курорта Олег Боровко открыл слушания, люди уже стояли во всех проходах между креслами, сидели на подоконниках, а многие и вовсе толпились в фойе - заглядывали в распахнутые двери, обсуждали выступления ораторов.

Желающих высказаться было более чем достаточно. Председательствующему приходилось туго. Три часа кряду он честно старался дать слово каждому записавшемуся, поминутно восстанавливал тишину, поскольку многие не могли сдерживать эмоции - в голос говорили, что они думают о самих ораторах и их предложениях. Вдобавок в зале легко угадывались сплоченные группы клакеров, которые с преувеличенным энтузиазмом хлопали, видимо, по заказу тех, кто направил их сюда.

Кисловодчанам понятно, откуда такие страсти. А другим жителям Ставрополья придется пояснить.

На минутку представьте, что в «лихие 90-е» Администрация Президента страны поделила бы всю Красную площадь на участки и каждый продала в частную собственность пришлым толстосумам, до которых рука местной власти никогда не дотянется. Два десятка лет владельцы городили бы заборы вокруг «своих» квадратных метров, затыкая рот возмущавшимся гражданам «правом частной собственности».

Но пришло время, и собственники решили: пора всерьез и навсегда обживать Красную площадь. Запаслись проектами, заключениями экспертов и объявили: «Радуйтесь, россияне! Отныне вместо хлипких заборов мы поставим на площади такие торговые центры и отели, рядом с которыми ГУМ, да и сам Кремль покажутся жалкими халупами».

Какое-то время оторопевшие россияне разглядывали бы красивые картинки эскизных проектов. Но потом до них бы дошло: а как же Красная площадь?

Все то же самое, но, разумеется, пропорционально уменьшенное имеет место быть в Кисловодске. Площадь с цветомузыкальным фонтаном на Курортном бульваре – единственное место в центре города, где кисловодчане собирались на массовые гуляния и всенародные праздники, не стопоря движение транспорта во всем городе, - в «лихие годы» перешла в частные руки. На публичных слушаниях никто не вспоминал, кто, кому и по какому праву продал общественно значимую территорию города. Какой толк? Фигурантов того дела не призовешь к ответу: «иных уж нет, а те – далече». Многолетняя история с переделом прав собственности на эту территорию лишь относительно недавно стабилизировалась.

Сейчас у площади на Курортном бульваре три совладельца. По слухам, двое из них занимают высокие государственные посты, а потому не афишируют свое участие в крупном, неоднозначно воспринимаемом в обществе коммерческом проекте. От имени всех собственников на публичных слушаниях выступал только один - известный в Кисловодске предприниматель, в свое время баллотировавшийся и в мэры, и в депутаты городской Думы, директор ООО «Коммерция-Сервис» Геннадий Измайлов. Он рассказал, что это уже четвертый проект детальной планировки бывшей площади с фонтаном: три предыдущих по разным основаниям «зарубили», хотя в их разработку были вложены средства собственников.

Нынешний проект разработали и представили на публичных слушаниях сотрудники ЗАО «Кавказкурортпроект». По их мнению, площадь будет замечательно выглядеть, когда на ней вырастут два громадных торговых центра, девяти-этажная гостиница с подземной автопарковкой (впрочем, Геннадий Измайлов вскоре пояснил, что собственники согласились «снять» два верхних этажа, то есть построить всего лишь семиэтажную гостиницу). А под самым обрывом террасы древней реки, закрыв его массивной подпорной стеной, построят четвертый объект. Он еще детально не разработан, но, судя по «пятну» на схеме участка, речь идет о весьма большом сооружении.

И все это буквально в полусотне метров от питьевой галереи. Выступавшие экологи и гидрогеологи категорически против проекта. По их мнению, устройство фундаментов под массивные здания и подземных парковок неизбежно нарушит чистоту и проницаемость водоносного горизонта. А без нарзана Кисловодск очень скоро превратится в глухой провинциальный городок. Недовольны и историки: город с каждым годом все больше теряет свою историко-архитектурную привлекательность, поскольку повсюду как грибы после дождя растут коробки из бетона и стекла. Между тем, например, в Карловы Вары пить воду и лечиться приезжают лишь около 70 тысяч человек в год, а два миллиона – просто полюбоваться этой архитектурной жемчужиной. В Кисловодске же скоро вообще не на чем будет остановить взгляд: старинные здания ветшают и разрушаются, а на железобетонных монстров смотреть тошно.

Сквозило сомнение и в выступлении специалиста отдела по сохранению и охране объектов культурного наследия министерства культуры Ставропольского края Е. Шевченко, поскольку бывшая площадь на Курортном бульваре буквально со всех сторон окружена объектами культурного наследия федерального и регионального значения. А потому должны соблюдаться и отступы от фасадов памятников, и есть жесткие ограничения по высоте строящихся зданий. Конкретно по представленному проекту ничего не было сказано, поскольку в министерство культуры он еще не поступал. Но большинству присутствовавших и так было ясно: девятиэтажная (пусть даже семиэтажная) гостиница как минимум визуально «задавит» соседние двух-четырехэтажные памятники культуры.

Не оставил камня на камне от творчества коллег и главный инженер ОАО «Институт Гражданпроект» В. Калько. По его мнению, единственная цель представленного проекта – извлечение максимальной прибыли. Между тем уже сейчас на пересечение улицы Вокзальной и Курортного бульвара зачастую трудно протиснуться между припаркованными такси и частыми автомобилями. Куда девать те дополнительные сотни машин, которые здесь неизбежно появятся, когда на бывшей площади построят громадные торгово-развлекательные и гостиничные комплексы? В результате в городе-курорте неизбежно наступит транспортный коллапс. Что же касается площади, то она фактически исчезнет под новыми зданиями.

Любопытно, что в числе главных аргументов защитников представленного проекта был такой эстетической посыл: и горожанам, и отдыхающим обрыдло годами смотреть на облепленный рекламой высоченный забор, за которым скрывается безобразный, заросший бурьяном пустырь.

Однако аргумент этот не выдерживает критики. Что касается антисанитарного состояния огромного участка в самом центре города-курорта федерального значения, то спрашивается, говорили пришедшие на слушания горожане, куда смотрят местные власти, природоохранная прокуратура и всевозможные «…надзоры»? А о безобразных ограждениях строительных площадок, уродующих облик городов-курортов, еще год назад речь шла на градостроительном совете курортного региона в администрации Кавминвод. Тогда решили вместо разномастной коммерческой рекламы вывешивать на ограждениях оформленные в виде картин изображения достопримечательностей курортного региона. Вскоре разработали типовое оформление и направили муниципалитетам соответствующие рекомендации. Увы, в Кисловодске, по моим наблюдениям, ими воспользовались лишь на одном объекте. Все остальные вокруг злополучной площади выглядят так, как выглядят.

Трехчасовые дебаты закончились тем, что все поступившие замечания и предложения пообещали рассмотреть. Собственно, конструктивных предложений я услышал только два. Первое: снести забор, спланировать участок и засеять его газонной травой. Второе: всем горожанам скинуться, выкупить участок у нынешних владельцев, чтобы площадь осталась площадью. А для культурного досуга вместо торговых центров построить большую открытую сцену. 

«Площадь с фонтаном: быть или не быть?»
Газета «Ставропольская правда»
20 января 2012 года