В редакцию «Ставропольской правды» по электронной почте пришло письмо от капитана футбольного клуба «Динамо» Ставрополь» Артура Кулумбегова. (Печатается с купюрами).

Артур Кулумбегов

Артур Кулумбегов

Атакующий полузащитник Артур Кулумбегов в ФК «Динамо» с весны прошлого года, капитан команды. В сезоне 2011/12 сыграл 26 матчей, забил 9 мячей и сделал 12 голевых передач. По итогам года вошел в состав символической сборной зоны «Юг» второго дивизиона по версии официального сайта клуба.   

«Я пришел в ставропольское «Динамо», – пишет А. Кулумбегов, – в марте 2011-го. За месяц до этого родился мой второй сын, поэтому я охотно принял предложение от клуба, базирующегося недалеко от родного Владикавказа. Я подписал трудовой договор, но с оговоркой, что если мне после первого круга чемпионата поступит более интересное предложение от другого клуба, «Динамо» Ставрополь» не будет мешать моему переходу.

После первого круга мне действительно поступил ряд предложений, наиболее интересное из которых – от клуба высшей лиги Азербайджана. Я очень хотел перейти туда, так как это был бы шаг вперед в моей карьере. Но руководство ставропольского «Динамо» категорически воспротивилось моему переходу, несмотря на нашу договоренность. Мне сказали, что никуда не собираются меня отпускать, так как перед клубом стоят серьезные задачи. В итоге мы договорились, что мне будут улучшены условия трудового договора и предоставлено жилье в Ставрополе. Я остался.

Начался второй круг. Финансовое состояние клуба стало стремительно ухудшаться, долги перед футболистами по зарплате и премиальным росли как снежный ком. Начались и другие проблемы. Из-за долгов в гостинице, где мы базировались, нам стали отказываться стирать форму, несколько раз не кормили. Из-за тяжелого материального положения некоторые иногородние ребята стали отправлять семьи домой. Нам постоянно обещали: вот пройдет еще неделя – и долги будут погашены.

Мы все долго терпели, но всему есть предел. Чтобы обратить внимание общественности, было решено бойкотировать матч чемпионата России с «Ангуштом». Руководство клуба, узнав об этом, тут же стало созывать одно собрание за другим, то пытаясь уговорить нас «по-хорошему», то запугивая нас дисквалификацией, если мы не выйдем на матч. Звонили нашим агентам, родителям, всем, кто мог повлиять на нас. Мы в свою очередь обратились в профсоюз Хидиятуллина.

В итоге как условие выхода на поле мы потребовали от руководителей гарантийные письма, в которых должны быть зафиксированы все долги. Но и в этом нам было отказано.

Напряжение несколько спало, когда приехал представитель РФС Сергей Васильевич Куликов. Была общая встреча, на которой руководители клуба в присутствии представителя РФС вновь дали обещание погасить все долги до 31 октября, то есть до последней игры 2011 года. Куликов же сказал нам, что, если долги останутся, мы сможем требовать их через палату по разрешению споров. Мы согласились доиграть последние матчи сезона.

Сезон закончился, нам дали по две зарплаты вместо обещанных трех и премиальные за три матча вместо обещанных десяти. Остальное, сказали, выплатят до 15 ноября.

На сегодняшний день я не получил больше ни единой копейки и живу на деньги, занимаемые у друзей. Так же, как и другие наши ребята.

И так же, как и другие ребята, я, понимая ситуацию с финансовыми проблемами клуба, готов был подождать и с выплатой зарплаты и премиальных, и с квартирой, которую обещали мне предоставить до 31 декабря.

Но недавно руководство клуба открыто заявило мне, что квартиру мне давать никто не собирается да и зарплату с премиальными в ближайшее время ждать не стоит. Получается, что летом, когда меня уговорили остаться в команде, дав определенные обещания, зная мою семейную ситуацию, меня попросту обманули! Так же, как и всех моих одноклубников!

Произошедшее с нами уже не первая подобная история с «Динамо» Ставрополь». К сожалению, клуб с историей, из края богатого футбольными традициями, из раза в раз становится жертвой нечистоплотных управленцев.

Я прошу профсоюз футболистов, РФС и все компетентные органы еще раз обратить внимание на эту ситуацию, помочь мне и моим партнерам по команде в решении этой проблемы».

* * *

Читайте комментарий этого письма курирующего футбольный клуб «Динамо» Ставрополь» заместителя министра Владимира Янушкина

Со сторонами конфликта общался обозреватель «СП»

Сергей ВИЗЕ

Артур Кулумбегов: Меня обманули / Газета «Ставропольская правда» / 20 января 2012 г.