Президент Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», сообщает официальный сайт главы государства.

Флаг губернатора Ставропольского края

Флаг губернатора Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Проектом закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на должность губернатора выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с Президентом Российской Федерации, он же определяет порядок их проведения.

Следует отметить, что в случае принятия федерального закона, предусматривающего освобождение политических партий от сбора подписей избирателей (соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу Президентом Российской Федерации 23 декабря 2011 года), им не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. За самовыдвиженцами эта обязанность сохраняется.

Законопроект о губернаторах / Газета «Ставропольская правда» / 17 января 2012 г.