Женщины призывают выращивать и покупать ставропольское!
Недавно мы «бройлерным» американцам удивлялись, а теперь к аналогичным чудовищно тучным соотечественникам привыкаем. Да, у нас производство продуктов с использованием генетически модифицированных организмов запрещено, но ведь на ввоз оных из-за границы запрета нет! И какие еще подарки нас ожидают со вступлением страны в ВТО? Эти вопросы очень волнуют российских женщин.
23 декабря 2011 года состоялся пленум Ставропольского краевого совета женщин, который был посвящен роли прекрасной половины человечества в обеспечении продовольственной безопасности. Его провели в Новоселицком районе. В небольшой по численности населения административной территории - всего там проживают около 27 тысяч человек - удалось сохранить и растениеводство, и животноводство, и переработку. В различных отраслях АПК района трудится много сотен женщин, более трехсот - в торговле. Немало тех, кто осваивает различные формы малого предпринимательства. Администрация района поддержала программу «Школьное молоко», на реализацию которой выделено 360 тысяч рублей. Шесть последних лет проводится районный конкурс «Хлеб новоселицкий». В нем участвуют не только предприятия, но и просто жительницы района: бабушки, мамы, молодые девушки представляют выпечку, изготовленную своими руками. Кроме того, женщины ведут и личное подсобное хозяйство, которое приносит дополнительный доход и обеспечивает, не побоюсь этого выражения, продовольственную безопасность их семей.
Такие примеры привела в своем докладе на пленуме председатель Новоселицкого районного совета женщин Наталья Нагаева. Выступившая с содокладом председатель Ставропольского краевого совета женщин, депутат Думы СК Надежда Сучкова заметила, в частности, что продовольственная безопасность считается необеспеченной, если собственное производство продуктов питания составляет менее 80 процентов от годовой потребности в них населения. Именно о таком рубеже свидетельствует мировая практика. В России этот показатель достигает 53 процентов, и дальнейшее его понижение чревато продовольственной зависимостью. Кроме того, покупая продовольствие за рубежом, мы поддерживаем экономику стран - прямых наших конкурентов. Понятно, что лучшим решением было бы направление этих денег на масштабную программу по обеспечению России собственным продовольствием. Еще один плюс развития отечественного сельского хозяйства – это тот факт, что, по утверждению ученых-диетологов, человеку наиболее полезны продукты, выращенные по месту проживания, а не привезенные за тридевять земель.
Н. Сучкова остановилась также на тонкостях взаимоотношений товаропроизводителей и торговых сетей, которым удобнее иметь дело с крупными поставщиками, чем с сотнями мелких, а также на опыте соседнего Краснодарского края, сумевшего обеспечить торговле приоритет местному производителю. Она также рассказала о краевой целевой программе «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья населения Ставропольского края на 2012-2015 годы». И призвала поддержать акцию правительства края: «Покупай ставропольское!».
- Нам нужно организовывать как можно больше мероприятий, поддерживающих труд сельских женщин, - подчеркнула она. - Чаще настаивать на проведении продовольственных ярмарок по месту жительства, самим покупать нашу продукцию, кормить ею наши семьи. Призываю всех: «Выращивай ставропольское, покупай ставропольское!».
Обсуждение затронутой темы оказалось бурным. К примеру, Ольга Донцова, маркетолог ООО «Луч», рассказала, как грамотно в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами выращивают они свыше 30 сортов семян высших репродукций зерновых культур, которые реализуются не только в России, в том числе более чем в 250 хозяйствах Ставропольского края, но и за рубежом. Особая гордость работников этого предприятия – хлебопекарня, где трудится отличная команда женщин, которые относятся к делу с душой. Поэтому их хлебобулочные изделия всегда людям во здравие.
Предприниматель Светлана Савченко поделилась опытом продажи местных продуктов в районе. С особой симпатией было воспринято выступление Ирины Колесниченко, воспитательницы Чернолесского детсада, которая рассказала, как кормит ее семью подворье, где сейчас две коровы, шесть телят, две свиньи с поросятами, индоутки, куры, гуси, кролики. А как же иначе - жизненная тема!
13 января 2012 года