07:16, 6 января 2012 года

«Соборяне»: Православным быть - круто!

Действуя под эгидой Став­ропольско-Невинномыс­ской епархии, движение тем не менее является общественной организацией, объединившей в своих рядах парней и девчат, неравнодушных к жизни своего села, города, края, страны, готовых прийти на помощь.

При этом сами они все очень разные по профессиям, с разными увлечениями. Соборянами называют себя молодые рабочие, врачи, адвокаты, кадровики, экономисты… Студентом вуза несколько лет назад пришел сюда житель Михайловска Андрей Оберст, по специальности юрист, сейчас сотрудник администрации Шпаковского района. Будучи прихожанином храма Всех Святых, во земле Российской просиявших, познакомился с руководителем «Соборян» Андреем Воронцовым, и оказалось, что здесь есть применение его энергии. Начали разрабатывать первые проекты – газета, театральная студия, благотворительные акции... Постепенно созрела идея создать социальную юридическую службу, сегодня эти услуги дороги, многим не по карману, соборяне из числа профессиональных юристов эту помощь оказывают бесплатно… В 2009-м Андрей был в числе соборянской группы во всероссийском лагере «Селигер», там прошел курсы социального проектирования, понял, как правильно построить эту работу.

- Если бы сидели просто при храме, о нас мало кто мог узнать, - вспоминает Андрей. - Тогда мы разместили объявления во всех приходах, ведь не секрет, что люди часто идут в церковь, именно испытывая какие-то трудности. Так начались наши поездки по поселениям своего, а потом и других районов - Буденновского, Зеленокумского, Изобильненского, Красногвардейского, Труновского, Грачевского… Работали и с гражданами, и с юридическими лицами. Помогли многим храмам правильно оформить свой статус, документально зарегистрировать приход и право владения собственностью. А у населения чаще всего возникают проблемы при оформлении наследства и собственности на землю.

В 2011 году «Соборяне» заключили договор со службой занятости по программе стажировки выпускников, которые получили возможность прохождения практики. Завтрашние юристы и экономисты получают ценный опыт, выезжая в поселения, бывая во всех необходимых для дела организациях – судах, прокуратурах, БТИ. Но заняты они не одними «бумажными» делами, проводят и совместные акции, общаются (не только «живьем», но и «в Контакте»), обретают новых друзей. Получается и полезно, и нескучно. А еще каждый чувствует себя членом хорошей, доброй, надежной команды. Активно заявили о себе на «Селигере» и «Машуке», побывали в паломнических поездках по многим православным святым местам Северного Кавказа.

Почему именно при храме оказалось возможным создание такой организации? Просто сюда приходит молодежь, которая не хочет заниматься политикой, но желает реально делать что-то полезное, реализовать себя. А для некоторых участие в движении становится альтернативой каким-то асоциальным проявлениям. Во всем объединяет прежде всего вера, желание лучше узнать церковь вообще. Например, запомнилась многим особая, открытая литургия, в ходе которой священник пояснял каждое действие богослужения, был открыт алтарь, все могли видеть, что там происходит...

- Многие же ничего этого просто не знают, слышали только немного о христианских праздниках, а благодаря участию в «Соборянах» по-настоящему воцерковились, - поясняет А. Оберст. - Поначалу приходят из интереса, потом начинают задавать вопросы, глубже понимать, узнавать свою историю и культуру. Раньше же знали только про Пасху и Рождество, что надо пойти в церковь, и то слава богу если в трезвом состоянии ходили. Не будь «Соборян», часть молодежи могла бы уйти в какие-то националистические и иные неприятные крайности. У нас же разные национальности, я вот - немец. Но мы четко следуем евангельскому: нет ни эллина, ни иудея, все мы христиане. Стараемся показать прежде всего своим сверстникам, насколько богата и красива наша культура. Например, стала очень популярна заведенная нами замечательная традиция - 21 ноября, в день Архистратига Михаила, покровителя города, проводить автопробег, на него собираются гости из разных районов, все очень красиво, современно, в общем, здорово!

Кстати, в рядах соборян Андрей нашел и свое личное счастье: нынче летом создали семью с Инной, студенткой СГУ, активисткой «Соборян». Свадьбу сыграли не где-нибудь, а в молодежном лагере «Машук»! Таких соборянских пар здесь уже несколько. И это понятно, это очень по-человечески: найти судьбу среди единомышленников. Тем крепче будет семья!

Соборянских добровольцев запомнили все, кто приходил в середине ноября на Крепостную Гору в Ставрополе поклониться святыне - Поясу Богородицы. Ребята круглые сутки дежурили в длинной очереди, поддерживая тех, кому трудно. Мелочь, скажете? Но для больного старика стакан горячего чая в студеный вечер - ценнее самых дорогих подарков и красивых слов... А одна из бывших жительниц Украины, приехавшая жить на Ставрополье, сегодня возносит горячие благодарственные молитвы за этих ребят, помогающих ей привести в порядок документы, получив которые, она сможет устроиться на работу, а трое ее детишек пойдут в школу как полноправные граждане... Более ста «человеческих дел» уладили молодые юристы, а народ дивится: как же так, неужели бесплатно?

Есть у соборян свои «аксакалы». Юрий Бартенев - начальник летнего туристического лагеря «Православный Кавказ», с которого, собственно, и начиналось молодежное движение. Организаторы лагеря задались целью помочь подрастающему поколению вырасти порядочными, умеющими сочувствовать, уважающими труд. И вот уже почти десять лет каждую весну начинается подготовка к новой поездке на место дислокации - поселок Буково в Архызе, по соседству с древними аланскими поселениями, старейшими в России храмами – Георгия Победоносца, Святой Троицы и Ильи- пророка и знаменитым наскальным Ликом Спасителя. Путевка рассчитана на две недели. Вполне достаточно, чтобы набраться душевных сил на весь год, считает Юрий Петрович. Сам офицер запаса, после Ставропольского военного училища связи служил по линии армейской воспитательной работы, так что педагогике не чужд, знает, как с молодыми людьми общаться и взаимодействовать.

- Почему родители не боятся отпускать своих чад жить в палатках далеко-далеко и без всякого комфорта? Как раз этим мы и помогаем родителям лучше понять детей, резко меняя условия их жизни, - говорит Ю. Бартенев. - Современный ребенок живет в замкнутом треугольнике «дом, школа, подъезд или улица»... Главное, чтобы хорошо учился, не баловался, но что у него в душе творится, никто не знает – ни родители, ни школа… То, что в нем прорастает внутри, скрыто от всех. А в горах, среди природы, да еще в спартанских условиях человек проявляется, будь он сын генерала, уборщицы или детдомовец. Все видят всех постоянно в течение 24 часов в сутки. Там никого не обманешь.

При этом - никаких сотовых телефонов, плееров, телевизоров... Зато днем и ночью рядом - настоящие друзья, а еще - увлекательные походы, самостоятельная жизнь со всеми ее трудовыми нагрузками и новым ощущением собственного «я». Вместе с ребятами и воспитателями участвуют в жизни лагеря и живущие здесь же священник, семинаристы, которые без назидания, а очень понятно рассказывают о сути православия, и конечно, здесь, среди могучих вершин, эти слова обретают особый глубокий смысл.

- Мы очень признательны за поддержку администрации КЧР, неизменно дающей нам возможность базировать лагерь на территории республики, в историческом урочище Аланское городище, - говорит председатель движения Андрей Воронцов. - А еще наша работа просто не могла бы быть успешной без архипастырской заботы владыки Кирилла и нашего наставника благочинного Михайловского округа протоиерея отца Игоря Подоситникова, они нас не только направляют, но часто и сами подают новые полезные идеи. Которые соборяне стараются реализовать.

Развивался лагерь, и организаторы понимали: этого недостаточно, начали возникать новые идеи, новые направления. Появилась своя газета - «Православный молодежный клуб», которой занимается исполнительный редактор Виктория Хворостьянова, привлекая широкий круг авторов. Сегодня издание выходит 15-тысячным тиражом, распространяется по епархии. Экономист по профессии, Ирина Кочубеева - руководитель проекта «Православная мода». Твердое ее убеждение: православный человек и в одежде должен придерживаться определенных рамок. Но речь вовсе не о навязывании некоего «дресс-кода»!

- Сейчас девушки, например, одеваются кто во что горазд, у одних - американизированный стиль, у других - японский, кто-то обратился к ставшим «модными» хиджабам, - рассуждает Ирина. - Но у нас своя богатая культура, традиции, почему мы должны кому-то подражать? Наша одежда всегда была удобна и очень красива, нужно лишь взять все лучшее из прошлого применительно к современным условиям, сохранив изящество, удобные формы, колорит... На рынке такого не найдешь!

В общем, соборяне находят себе немало дел, и интересных, и полезных. И остальная молодежь откликается. Минувшим летом на краевом слете православной молодежи в Казинском лагере «Солнечный» встретились более двухсот молодых людей, причем далеко не все они верующие, а если и бывают в храмах, то едва ли не как гости.

- И здесь они вдруг сделали «открытие»: православные – это не марсиане какие-нибудь, это большое количество вполне цивилизованных, грамотных людей вокруг - учителей, врачей, юристов, судей, адвокатов. Они раньше особо не размышляли о вопросах веры, а мы им помогли задуматься: кем бы ты ни был – духовная жизнь должна идти, - подытоживает А. Воронцов.

Из тех ребят, что подружились тогда в Казинском, многие наверняка в предпраздничные дни примут участие в ставшей традиционной акции соборян «Подари радость Рождества детям»: будут вместе собирать подарки от добровольных жертвователей, чтобы потом развезти игрушки и сладости по детским домам, в малоимущие и неблагополучные семьи.

*****

…Однажды к соборянам пришел новенький - паренек не самого примерного поведения, явно не знавший, куда себя деть. Его, конечно, приняли, заняли нужным делом. Парень по-настоящему прижился, что называется, нашел себя, поверил в себя. И некоторое время спустя признался: знаете, а ведь православным быть - круто!

«Православным быть - круто!»
Газета «Ставропольская правда»
6 января 2012 года