Новогодние игрушки и панно представили ставропольцам воспитанники изостудий
Тогда, кстати, я увидела в этой коллекции новогодние игрушки и своего детства – яркие стеклянные космические спутники и ракеты из шестидесятых годов прошлого века. И кукурузу – из стекла, ваты, папье-маше, раскрашенного картона – в честь модного тогда проекта генсека Никиты Хрущева, который собирался растить ее на пространстве от южных гор до северных морей…
А еще елочные игрушки мы делали сами. В школе – бумажные цепи и гирлянды. Китайские фонарики из фольги – тут главное было правильно сложить серебристый листочек и сделать нужные прорези. Одно движение – и он раскрывался как чудо. Мама научила нас с братом превращать спичечные коробки в пряничные домики, а яйцо, осторожно освобожденное от содержимого, – в веселого клоуна в бумажном колпачке и с нарисованной улыбкой до ушей. Все это разрешалось повесить на елку вместе с покупными игрушками.
Нынешние новогодние елки, усыпанные одинаковыми небьющимися шарами, нарядны и красивы, но как-то слишком уж похожи друг на друга, стандартны. Мне кажется, что детям они не очень интересны.
Есть, впрочем, место, где новогодний дизайн традиционно предполагает буйство ребячьей фантазии. Это Ставропольская детская художественная школа, в течение нескольких лет устраивавшая выставку «Стильная елка». Новогоднее дерево в форме куба, шара, куска сыра, который вот-вот уронит растяпа-ворона. Фольга, бумага, какие-то новомодные, сверхсовременные материалы – ребята творят из них чудеса.
В этом декабре, однако, решили: хватит елок, даешь игрушки! Выставка, организованная городским управлением культуры совместно с ДХШ, называется «В преддверии волшебства». Воспитанники изостудий Ставрополя представили на ней собственные новогодние панно, инсталляции, елочные украшения
30 декабря 2011 года