29 декабря в очередном номере «Ставропольской правды» публикуется краевой закон о бюджете Ставропольского края на 2012 год.

Финансы. Бюджет. Деньги

Как мы уже писали, следующий год для Ставрополья будет напряженным в финансовом плане.

Основные параметры будущего бюджета региона следующие: доходы ожидаются на уровне около 62,4 млрд рублей, а расходы – почти 67,7 млрд. Таким образом, дефицит бюджета составит около 5,2 млрд рублей. Покрывать этот «минус» министерство финансов планирует, как и раньше, за счет банковских кредитов. Бюджет, как и прежде, сохранит свою социальную направленность. 

Концепция регионального бюджета на следующий год продиктована целым рядом федеральных новаций. К примеру, со следующего года транспортный налог будет оставаться в крае и станет основным источником формирования регионального дорожного фонда. В пользу региональной казны местные бюджеты лишаться поступлений за счет штрафов за нарушения правил дорожного движения. Муниципалитеты, кстати, уже выразили недовольство этими изменениями. Федеральный центр в свою очередь «заберет» у субъектов акцизы на крепкий алкоголь. Зато с края будет полностью снято бремя расходов по финансированию полиции, это станет заботой федерации.

Доходы регионального бюджета просчитаны минфином предельно возможными.