Бюджет Ставропольского края на 2012 год депутаты приняли с дефицитом в 5,2 млрд рублей
Надо отметить, что бюджетный вопрос совершенно не вызвал дискуссий. Довольно скромной была и таблица поправок в законопроект, предложенных депутатами пятого созыва и практически не повлиявших на параметры бюджета-2012. Таким образом, как уже писала «СП», в финансовом плане следующий год для Ставрополья будет напряженным. И в первую очередь по той причине, что объем необходимых трат пока заметно превышает общегодовой заработок края. Как следовало из доклада руководителя министерства финансов Л. Калинченко, расходы казны в 2012 году составят почти 67,7 млрд рублей, а доходная часть заметно «легче» – около 62,4 млрд. Финансовые «дыры» краевые власти планируют латать за счет кредитов.
Если говорить об особенностях принятого бюджета Ставрополья, то он по-прежнему остается социально ориентированным. Среди приоритетных отраслей на следующий год значатся здравоохранение и образование. Будет проиндексирована зарплата работникам бюджетного сектора. Кроме того, в планах значительное увеличение расходов на обеспечение жильем детей-сирот. Тем не менее, как прозвучало, не были оставлены в стороне и инвестиции. В этом плане наиболее солидные вливания ожидают дорожную отрасль края. Специальный фонд, который теперь должны формировать регионы, в 2012 году аккумулирует более шести миллиардов рублей. Эти средства предназначены для содержания, капитального ремонта и строительства не только краевых, но и местных дорог. На эти цели муниципалитеты получат из дорожного фонда субсидии.
Заключение на проект бюджета-2012 в ходе заседания парламента представила Счетная палата края. По словам ее главы А. Колесникова, документ представляет собой компромиссный вариант между стабильным развитием региона и модернизацией его экономики. Однако есть несколько «щекотливых» моментов. В частности, край сильно рискует, в очередной раз увеличивая размер госдолга: с учетом прежних займов Ставрополье подошло очень близко к критическим отметкам. А это заставляет пристально следить за доходами бюджета. Не исключено, отметил А. Колесников, что в силу объективных причин налоговые поступления в 2012 году будут меньше ожидаемых.
Обеспокоенность большим долгом края в общении с прессой выразил и спикер Думы Ю. Белый, подчеркнув при этом, что кредиты — это в нынешних условиях пока единственный путь решения многих важных вопросов в регионе. Он также сообщил, что, работая над проектом закона о бюджете, депутаты нового созыва искали возможности для экономии. Решили начать с себя, направив часть средств, запланированных на содержание Думы, на заработную плату бюджетникам.
Повестка этого заседания парламента также включала вопрос о запрете на свободную продажу в аптеках кодеинсодержащих препаратов, используемых для изготовления наркотиков кустарным способом. Напомним, недавно с такой инициативой выступил губернатор В. Гаевский. Рецептурный отпуск этих средств в стране вводится только летом 2012 года, более ранний региональный запрет необходим, чтобы преломить опасные тенденции. По словам министра здравоохранения СК В. Мажарова, в 2010 году в общей сложности в крае было куплено 196 тысяч упаковок кодеинсодержащих препаратов, а за 9 месяцев этого года эта цифра приблизилась к семистам тысячам. Статистика показала, что принятые в ряде субъектов аналогичные законы уже доказали свою эффективность. На Ставрополье упомянутые препараты будут отпускаться лишь по врачебному рецепту уже с 1 января.
22 декабря продолжилось решение некоторых организационных вопросов работы депутатов пятого созыва. В частности, парламентарии определились, кто из них будет трудиться в Думе на постоянной основе. Автоматически в этот разряд попадают председатель парламента и его заместители. А заявления еще тридцати депутатов, пожелавших на ближайшие пять лет выбрать Думу как основное и постоянное место работы, проходили процедуру голосования. В итоге несколько вакансий остались свободными. Так, большинство проголосовало против перевода в парламент на постоянную основу коммуниста В. Евлахова и трех членов фракции ЛДПР А. Дубровского, О. Дроздовой и Г. Ефимова.
23 декабря 2011 года