Как снизить тарифы на электроэнергию, обсудили депутаты ДСК
Как отметили депутаты, такая повестка были выбрана неслучайно. В ходе прошедшей избирательной кампании кампании, люди активно интересовались этой тематикой. Кроме того, в связи с высокой стоимостью электроэнергии в Думу продолжают поступать обращения руководителей промышленных предприятий и представителей малого и среднего бизнеса.
Депутатов интересовал вопрос: почему при большом количестве генерирующих предприятий и низкой себестоимости электроэнергии конечные потребители вынуждены платить в несколько раз больше? Какие меры законодательного регулирования на уровне края могли бы изменить это положение, что может предложить сам регулирующий орган?
Руководитель региональной тарифной комиссии Тамара Акрамовская привела данные по структуре формирования тарифов на электроэнергию в 2012 году. Большинство вопросов, по ее словам, находится в ведении федерального руководства. Для населения энерготарифы установлены на минимально возможном уровне. А это увеличивает цену электричества для бизнеса, большого и малого. Немалую долю занимают и расходы на транспортировку конечным потребителям, кстати, в будущем году они несколько уменьшатся, что должно способствовать снижению тарифа.
Участники заседания высказали мысль, что законодательной и исполнительной властям Ставрополья необходимо активизировать работу по разработке мер по ограничению роста тарифов для конечных потребителей электроэнергии. Парламентарии ждут конкретных предложений от РТК и готовы заняться разработкой необходимых инициатив в адрес Госдумы России.
Первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов отметил, что одной из мер могло бы стать законодательное ограничение аппетитов монополистов в сфере предоставления «сервисных» услуг, например, по обслуживанию сетей, установке и контролю приборов учёта и прочее.
Геннадий Ягубов отметил, что требования коммунальщиков по установке счетчиков на воду вызывают многочисленные жалобы жителей ряда районов края. Руководитель «Ставрополькрайводоканала» Вячеслав Сергиенко пояснил, что работа по установке приборов учета ведется, несмотря на то, что в суде находится на рассмотрении жалоба, ставящая под сомнение законность таких действий коммунальщиков.
Представители муниципалитетов в связи с этим отметили, что ситуация в территориях неоднозначная. Если в Новоалександровском районе работа по установке приборов учета идёт нормально, что связано во многом с плановой заменой коммуникаций, то в том же Кочубеевском вызывает немало споров. У многих жителей попросту нет финансовых средств на проведение работ по размещению этих приборов в колодцах за пределами частных домовладений. Зачастую это земли муниципалитетов и непонятно, как можно выделить их под колодцы и кто будет обеспечивать сохранность счётчиков.
Путь к решению вопроса участники встречи видят в применении дифференцированного подхода к различным категориям потребителей. Они также поставили вопрос о необходимости создания специальной программы по установке приборов учёта, участие в которой могли бы принимать муниципалитеты, краевой бюджет и сами коммунальщики.