Многие СМИ поспешили сообщить, что в Лермонтове произошел «рейдерский захват власти»: вооруженные люди, дескать, ворвались в здание администрации, украли печати, взломали топором дверь кабинета главы администрации, выпотрошили из шкафов документы. Однако, как нам удалось выяснить, не все так однозначно... 

Администрация города Лермонтова. Ставропольский край

Администрация города Лермонтова. Ставропольский край

© Фото: http://raduga.lekks.ru

Политические бури продолжают веять над городом имени великого русского поэта. На сей раз конфликт разгорелся между двумя ветвями власти – представительной и исполнительной.

По словам главы города Александра Дунаева, возглавляющего власть представительную, на внеочередном заседании совета 12 декабря депутаты проголосовали за расторжение контракта с главой администрации Евгением Печериным. Причин для увольнения оказалось несколько. Депутатам, например, стало известно, что Печерин зарегистрировался в другом городе и не уведомил об этом кадровую службу. Кроме того, он якобы скрыл в своей декларации о доходах, что является коммерсантом и владеет акциями на крупную сумму. Вдогонку же ему приписали «изъятие дел некоторых сотрудников из кадровой службы». Посчитав эти нарушения значимыми, народные избранники проголосовали за увольнение Печерина с занимаемой должности. Исполняющим обязанности был назначен его заместитель Виктор Васильев. После этого и завертелась карусель.

В этот же день, по информации из совета города, «сподвижники» экс-главы администрации отобрали у Васильева все печати исполнительной власти города, а уже на следующее утро сам Печерин в сопровождении нескольких человек вошел в здание муниципалитета.

– Вместе с ними в группе поддержки оказались также представители администрации Пятигорска и какой-то юрист, – утверждает Александр Дунаев. – У охранников были пистолеты, не берусь утверждать: травматические или настоящие. С помощью лома они взломали дверь в кабинет главы администрации с черного хода. После чего заседали в кабинете некоторое время. Итогом этого заседания стали приказы Печерина об увольнении Васильева и назначении первым заместителем главы администрации Олега Мельникова. Считаю, что все произошедшее – попытка рейдерского захвата власти в городе Лермонтове.

– Простые жители города – более 200 человек, – продолжает А. Дунаев, – прослышав о нападении, пришли в администрацию. При этом странно вели себя сотрудники полиции, которые молча наблюдали за тем, как взламывают дверь в кабинет в муниципалитете. Нейтральную позицию заняла и прокуратура.

Напомню ситуацию, сложившуюся в Лермонтове накануне описываемых событий. Не так давно шесть депутатов местного совета сдали свои мандаты в знак протеста против кадровых и экономических решений главы города А. Дунаева. В итоге краевой суд признал совет города нелегитимным. Несогласные с таким решением подали апелляцию в Верховный суд РФ. Рассмотрение дела назначено на 21 декабря.

А теперь слово Евгению Морозову – одному из тех, кто добровольно сложил с себя депутатские полномочия и заявляет, что был очевидцем событий.

– Никакого захвата не было и в помине! 12 декабря действующий глава администрации Евгений Печерин назначил проверку кадровой службы администрации, в результате которой был отстранен от работы начальник кадровой службы, а также уволен первый заместитель главы администрации Виктор Васильев. Выяснилось, что при его назначении допущен целый ряд нарушений. В частности, не была составлена декларация о доходах семьи. При этом, чтобы провести доскональную проверку, требовалось личное дело Васильева, которого не оказалось в кадровой службе. В итоге первым заместителем Печерин назначил Олега Мельникова. Он имел на это полное право. Было издано распоряжение о его назначении, из рук Васильева получены печати, которые находятся там, где и должны быть: либо у Мельникова, либо у Печерина. Никто печати не крал.

Как утверждает Морозов, депутаты совета города не могли своим решением уволить Печерина. Это можно было бы сделать только согласно решению суда. «Никаких оснований для увольнения не было. Поэтому все дальнейшие события нельзя называть захватом. Печерин и Мельников просто хотели попасть на свое рабочее место. Наняли охранников, потому что опасались физического воздействия. Никаких представителей администрации Пятигорска я с ними не видел», – говорит Морозов.

Также, по его словам, не было никаких пистолетов, ломов и тому подобного. 12 декабря по распоряжению Дунаева в кабинетах сменили замки, поэтому специально вызвали слесаря, который высверлил личинку замка.

– Вскрытие двери в кабинет происходило под контролем сотрудников полиции. Они прекрасно понимали, что иначе попасть в кабинет невозможно, – сказал Морозов. – Обвинять их в каком-то бездействии нельзя. Полицейские просто обеспечивали порядок. С какой стати они должны были мешать главе администрации и его заместителю войти в свой рабочий кабинет?

Судя по всему, в городе образовался властный и правовой вакуум. Обе противоборствующие стороны отправили заявления в правоохранительные органы, которые сейчас разбираются: на чьей стороне закон. Но точку во всей этой истории, конечно, должно поставить решение Верховного суда. Если совет города будет признан нелегитимным, то впереди новые выборы депутатов и главы представительной власти. В противном случае Александр Дунаев продолжит исполнение своих обязанностей главы города, и у него будет весомый козырь против оппозиции – решение суда высшей инстанции.

* * *

От редакции. Что касается широко растиражированных сведений о том, что правоохранительные структуры либо «бездействуют», либо «потворствуют», то это, судя по официально высказанной позиции ГУВД по СК и прокуратуры Ставропольского края (см. «Был ли налет», «СП» от 16.12.2011 г.), мягко говоря, не совсем так. И еще одно наблюдение. Среди законов Мэрфи для журналистики есть и такое определение: чем дальше пишущий от точки событий, тем больше в репортаже ужасающих подробностей...

Роман ЕРМАКОВ