08:09, 14 декабря 2011 года

Травматическое оружие - не игрушка для пугания хулиганов

- Сергей Валерьевич, законодатель отнес «травматику» - пистолеты, револьверы и бесствольные устройства - к отдельной категории гражданского оружия под названием «огнестрельное оружие ограниченного поражения», чуть ли не приравняв его к боевому. Ужесточена ответственность в сфере оборота, и без лицензии, выдаваемой вашим отделом, такое оружие уже не купить. Эти факты сильно повлияли на число жителей Ставрополя, вступивших в ряды владельцев «травматики»?

- Я напомню, что поводом для введения ограничений стали убийство из травматического пистолета болельщика «Спартака» и ряд других аналогичных трагедий. По данным МВД, за последние пять лет из травматического оружия убито 65 человек, сотни ранены, с его использованием совершено около двух тысяч преступлений. Доступность «травматов» и слабый контроль за их владельцами порождал убежденность, что это оружие как бы ненастоящее, игрушка для пугания хулиганов. Штрафы были символические.

После того как законодатель признал травматическое оружие огнестрельным и выделил его в отдельную категорию, последовало изменение ряда статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Например, с 1 июля этого года за незаконное изготовление травматического оружия или переделку его под использование боевых патронов гражданин может получить срок до двух лет лишения свободы. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение такого оружия влекут наложение административного штрафа до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов либо административный арест до 15 суток плюс конфискация. Штрафами караются нарушение правил использования «травматики», стрельба в населенных пунктах и ряд других действий, противоречащих новым нормам. Конечно, ужесточение ответственности заставило некоторых ставропольцев отказаться от мысли приобрести «травматику». Однако не думаю, что это существенно отразилось на числе клиентов оружейных магазинов. Во всяком случае, наш отдел лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) не зафиксировал заметного падения интереса горожан к «травматике». С начала 2011 года мы рассмотрели около 1700 заявлений на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны.

- Сложно ли получить лицензию? Могут ли соискателю отказать под каким-нибудь «надуманным» предлогом?

- Приказом МВД № 288 утверждена инструкция, где оговаривается перечень нормативных актов, знание которых обязательно. Наш сотрудник обязательно проверит, как гражданин усвоил правила безопасного обращения с оружием само-обороны, можно назвать это своеобразным зачетом. Все эти документы находятся в свободном доступе, их легко найти в сети Интернет, равно как и образец заявления установленного образца, которое гражданин, желающий приобрести травматическое оружие, должен представить в отдел лицензионно-разрешительной работы по месту жительства. Заявление, копия паспорта, справки из психиатрической больницы и наркологического диспансера, медсправка формы 046, две фотографии 3х4 и квитанция об оплате лицензионного сбора - все это нужно сдать в отдел ЛРР. Участковый проверит наличие сейфа для хранения оружия, а затем в течение месяца гражданин получит лицензию на право приобретения травматического оружия, если, конечно, нет «противопоказаний», например, непогашенной судимости.

Таким образом, процедура получения лицензии не предусматривает особых сложностей, она является понятной и прозрачной.

- Вы упомянули о сдаче зачета непосредственно в отделе ЛРР. А кто будет обучать тех, кто впервые решил обзавестись «травматикой»? Насколько известно, таких структур в крае нет...

- Их нет и в десятках других регионов, хотя законодатель определил, что главным условием доступа к оружию самообороны становится обязательное приобретение знаний и практических навыков по его безопасному использованию. Вопрос, кто и как будет готовить новичков, остается открытым. Пока что соответствующие нормативные документы в стадии проектов, и помимо МВД РФ задействовано Министерство образования и науки.

- То есть будет определен перечень организаций, проводящих обучение. Полиция попадет в этот список?

- Нет. Думаю, это будут, например, ДОСААФ, вузы, может быть, школы, охранные предприятия. А сотрудники полиции, отделы ЛРР примут непосредственное участие в организации и проведении мероприятий по проверке приобретенных навыков у граждан, желающих получить лицензию на оружие.

- Как часто осуществляются проверки обеспечения сохранности оружия у граждан, контроль за транспортировкой, применением оружия?

- После введения изменений в Закон «Об оружии» число контрольных мероприятий, конечно, возросло. Разумеется, мы не предупреждаем конкретного Иванова, что, например, через три дня придем и проверим, как он хранит оружие. Такие проверки всегда внезапны, с начала года их было около 14 тысяч. Если учесть что в Ставрополе зарегистрировано 3860 владельцев оружия самообороны, то в среднем выходит, что каждого проверили почти четыре раза. Составлены сотни административных протоколов, аннулировано около 250 разрешений на оружие, изъято свыше 500 «стволов».

Довольно часто сотрудники отдела ЛРР участвуют в совместных профилактических рейдах с ГИБДД и ППС. И где только не находим оружие - в бардачке, под водительским сиденьем, в багажнике... Те, кто «забыл», как нужно хранить и носить оружие, платят штрафы.

- Приходилось слышать мнение, что они все-таки невелики.

- Я тоже так думаю. В большинстве случаев это 500-1000 рублей. Штрафные санкции нужно в разы увеличивать, а, например, за нарушение правил хранения и использования я бы обязательно ввел конфискацию оружия. Но все эти вопросы, конечно, в компетенции законодателей.

- К числу нововведений, усиливающих контроль за оборотом оружия самообороны, относится инструкция МВД РФ о проведении контрольного отстрела из «газовиков» и «травматов». Идет ли такая работа в ставропольском отделе ЛРР и насколько она эффективна?

- Конечно, такая работа проводится. Новые «стволы» отстреливаем сразу после их приобретения, а владельцев оружия, купленного давно, обзваниваем с просьбой прийти, пополнить пулегильзотеку. Об эффективности: резиновую пулю нельзя идентифицировать, а стреляную гильзу - можно. Если совершено преступление, владелец «травмата» не уйдет от наказания.

- Сегодня мы беседуем об обороте именно травматического оружия, хотя вашему ведомству подконтрольны владельцы охотничьего оружия, коллекционеры, объекты разрешительной системы, в т. ч. вневедомственной охраны, инкассации, спортивные организации, магазины по торговле оружием, ЧОПы и другие структуры. Ощущается ли повышенная нагрузка, учитывая, что Ставрополь - столица края?

- По ряду параметров сотрудник нашего отдела выполняет в полтора-два раза больше работы, чем его коллега на другой территории. Например, по числу рассмотренных заявлений на приобретение оружия самообороны. Однако на трудности у нас жаловаться не принято. Как говорится, такая работа...

«Недетские игрушки»
Газета «Ставропольская правда»
14 декабря 2011 года