Фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями на Ставрополье отметил круглую дату – 15 лет.

Все без исключения юные участники гала-концерта – победители городских и районных этапов творческого фестиваля – получили подарки

Все без исключения юные участники гала-концерта – победители городских и районных этапов творческого фестиваля – получили подарки

© Фото пресс-службы губернатора

Ежегодно он объединяет до двух тысяч юных дарований. 2 декабря финалистов гала-концерта приветствовал В.  Гаевский. Как сообщает пресс-служба губернатора, глава региона отметил, что фестиваль стал заметным событием в жизни края. Инициатором его проведения в свое время выступило правительство края, а затем к числу попечителей подключились различные фонды, общественные организации и федерация профсоюзов. Отдельно В. Гаевский выразил благодарность спонсорам. Он рассказал юным участникам и зрителям фестивального праздника историю о том, как в 2008 году, будучи еще только неделю в должности губернатора, пришел в один из детских домов Ставрополя в День защиты детей и познакомился с 14-летним Мишей Андросовым. Мальчик тогда был прикован к инвалидной коляске.

– Как он декламировал стихи! И свои, и других авторов. Это было потрясающе. И мы с ним подружились, – вспомнил губернатор.

А 1 декабря нынешнего года, как раз за день до финального концерта фестиваля, Михаилу Андросову исполнилось 18 лет. Эту дату он отметил в Санкт-Петербургской государственной медицинской педиатрической академии, где уже перенес несколько операций, а теперь проходит реабилитацию.

– Я ему позвонил, – рассказал В. Гаевский. – Представляете: он встал на костыли! Он ходит! И сказал мне: «Дядя Валера, я и костыли выброшу, буду без них ходить».

Зал аплодировал этой победе. А главное пожелание В. Гаевского всем артистам фестиваля прозвучало такое:

– Верьте в себя! Вы талантливы, вы умнички, и у вас все обязательно получится!

Открывая работу творческой площадки, В. Гаевский вручил подарок еще одной имениннице – Джамиле Нуцаловой из Нефтекумского района. Ей второго декабря исполнилось 14 лет. На выставке фестиваля представлены ее работы по вышивке и шитью. Джамиля из многодетной семьи. Она посещает творческие кружки, хорошо учится, любит танцы и музыку. Губернатор подарил Джамиле плеер с функцией караоке и микрофонами.

2 декабря все без исключения юные участники гала-концерта – победители городских и районных этапов творческого фестиваля – получили подарки.